Award in SuperProblem - 2017 Informal Tourney | Twomovers
Итоги годового конкурса SuperProblem - 2017 | Двухходовки
Published: July 6, 2018
Опубликовано: 6 июля 2018
В 2017 году в разделе оригинальных двухходовок на сайте «SuperProblem» увидели свет 53 произведения 27 авторов из 5 стран (Азербайджана, России, США, Словакии и Украины). Ввиду значительного количества миниатюр (17) целесообразно выделить их в отдельный подраздел.
Благодаря тщательному отбору, проведённому директором раздела Евгением Пермяковым, среди опубликованных композиций практически нет откровенно слабых или недостаточно оригинальных. Тем не менее, пришлось что-то отсеивать - все отметить невозможно.
Исключена А134 (E.Gavryliv) из-за нелегальности позиции (общий баланс позиции – 33; вне баланса или белая пешка “a”, или черная пешка “h”).
В A086 (V.Markovcij, M.Chernyavsky) добавление попытки с обструкцией недостаточно для отличия. Для сравнения:
yacpdb/160739,
В попытке с произвольным отскоком коня осуществлению главного намерения белых – 2.Bf5# – препятствует идейный ход 1...R:e3 с подготовкой «лазейки» для чёрного короля (2.Bf5? K:f5!). Вступительным ходом решения поле f5 дополнительно подхватывается, и, казалось бы, уже ничто не мешает реализации плана белых (по Домбровскису) после защиты 1...R:e3. Ан нет! Появилась новая «лазейка» (2.Bf5? Kd5!), обусловленная уже двумя факторами: ослабляющим моментом вступительного хода белых и добавочным защитным мотивом хода чёрных. Именно такая двойственная (бело-чёрная) причина отражения тематической антидуальной попытки на матующем ходу – характерная «внутренняя» особенность «анти-Домбровскиса», идеи, первооткрывателем и активным разработчиком которой является автор этой задачи Валерий Шаньшин.
Детально эти проблемы рассмотрены в его недавней статье «Новая логическая комбинация» (см. «ШК» №140 за 2018 год).
В данном произведении впервые представлен синтез белой коррекции, безупречной коррекции угрозы (с возвратом первичной угрозы в качестве мата варианта) и анти-эффекта Домбровскиса. Гармоничное параллельное соединение трёх логических идей сопровождается переменой матов 3х1. Отменный сюжет!
Новый синтез темы ле Гранд (А-С, С-А) с перекрестно-замкнутой темой Домбровскиса (В-С, С-В) в форме Загоруйко 3х2 и псевдо-комбинацией Бурмистрова (по автору). Отметим весомую роль антидуалей после 1...S:e4 в последних фазах, вызванных ослаблениями во вступительных ходах, и радующее глаз построение без белых пешек.
Да, форма Загоруйко – идеальная по компактности и восприятию оболочка для различных комбинаций тем перемены игры и функций ходов. Однако оригинальность алгоритма при одновременной оригинальности схемы в этих рамках уже большая редкость. Вот и здесь – свежие нюансы в «алгебре», но схема известна по коллективной задаче
yacpdb/194654, Только соавтор почему-то оказался «не у дел»…
Белая коррекция с коррекцией угрозы и анти-эффектом Домбровскиса… Запись основного тематического содержания в алгебраической форме: Aa – B(A?)|aC(A?)| (Автор).
Задача-пионер с органичным расширением анти-Домбровскиса, замысел которой в иной схеме позднее доведён до логического завершения (см. 1 приз). А в А095 до полноценной коррекции угрозы не хватило варианта с матом 2.Sg5# в решении.
Загоруйко 3х2 с эффектом Домбровскиса. Интересны возникающие белые комбинации с антидуалями и неполная полусвязка в последних фазах. В ложных следах вступления и опровержения разными фигурами на одних полях (с2 и с3). Очень цельно, правда, нагрузка белого ферзя в финальной фазе оставляет желать лучшего.
Синтез тем Ерохина (A-B, B-A) и ле Гранд (A-C, C-A) в трех фазах при неизменной защите – комбинация Дячука, презентованная Василием в 5 FIDE World Cup, 2017 (2 приз):
yacpdb/428114,
. В коллективной A096 – фронтально-диагональное переложение этого механизма, добавление фазы с парадоксом Домбровскиса (Aa!-aA) при чередовании защиты-опровержения в I-II фазах. Важный для чистоты выражения темы Ерохина момент: 1…Be6 2.B:e6# в начальном положении не заготовлено и проявляется лишь после вступительного хода в ложном следе. Достаточно оригинально, только при «зубодробильной» игре с обилием взятий, особенно белыми, о художественной стороне замысла и речи быть не может.
Показ содержания в максималистском стиле. Я бы предпочёл начать сразу с 1.Qg8?, а не с второстепенных слайдов. А по существу очень объемный замысел: Загоруйко (3х2 в 4 фазах), полная форма темы Домбровскиса (AB – ab) и нешаблонная последовательная коррекция угрозы A – B(A?) – C(B?)|B|. Хорош и решающий вступительный ход, но вычурная белая пешка на 7-й горизонтали на грани превращения, необходимая лишь для одного из ложных следов, лишает иллюзий на более высокое место.
7th Prize – A102
Pavel Murashev
SuperProblem, 18-04-2017
2K56p12ppP1Q1R1n5p2kP1NRB1p3p1B2P1Pp12N1n2r
#2
(12+11)
Special Prize – A128
Kabe Moen
SuperProblem, 27-11-2017
По автору: игра и разрушение полубатареи, трансформация вступлений (BC) и угроз (AD) в маты вариантов c переменой матов и защит, перемена угрозы с возвратом в маты вариантов, тема Салазара (CB) и эффект Домбровскиса (aA). Богато, но как-то не очень стройно. А вступления хороши.
Упоминается и «псевдо-Ерохин» (AB), о чём здесь можно говорить весьма условно, так как 1...Scd3 2.Se2(A)# заготовлено изначально, а это не соответствует принципам чистоты перемены игры и функций ходов. Есть и «мусорные» элементы в содержании.
По-видимому, оригинальный синтез румынского Новотного с темой Флека (х4) при 3-кратном использовании перекрытия каждой из двух линейных чёрных фигур. Во всяком случае, мне идейных предшественников найти не удалось, хотя схема и встречалась. Тематически безупречно (без чёрных дуалей при разделении матов).
Ra4 последовательно является вступительным ходом, угрозой и матом в варианте. Урания, белая коррекция, коррекция угрозы и парадокс Домбровскиса (Автор).
Чёткий, без мусорных «наворотов» сюжет с белой коррекцией. Быть может, в этом особенность замысла, однако жаль, что последовательность разделяемых по Барнсу угроз с основной ветвью сюжета «незапараллелена» (1-2-1 вместо 2-1-1).
Оригинальный синтез : тема Барнса + парадокс Домбровскиса + анти ле Гранд + псевдо ле Гранд. Формула : A/B a!-A aB- B aX, bA (Авторы).
Разберёмся, а есть ли здесь анти-ле Гранд? Если ле Гранд – замкнутый 2-фазный синтез двух эффектов Домбровскиса при неизменной защите, то мы вправе ожидать, что анти-ле Гранд – замкнутый 2-фазный синтез эффекта и анти-эффекта Домбровскиса при неизменной защите со всеми вытекающими отсюда последствиями (требованиями к анти-Домбровскису). А что же в А126? После 1.Rd2! поле е5 дополнительно не подхвачено, и у белых и в мыслях не может быть «намерения» 2.Ba7# на 1...S:d3 (более того, 2.Ba7? здесь не проходит по трём причинам). Сводится к просто перемене мата.
Иных претензий к задаче нет. Конечно, анти-ле Гранд формальный, но есть и рациональное зерно – отказ от банального перекрёстно-замкнутого Домбровскиса за счёт невозможности 1...e:d2 во втором ложном следе.
Содержательная перемена матов с игрой 3 белых батарей (одна из них косвенная). Провокация шаха в решении. Позиция громоздкая, а почему бы не убрать пешку a3, переставив Bb2 на a1?
У белых есть три возможности нападения ладьей на поле d4. Решает только рокировка с предварительным развязыванием ферзя и связыванием черной пешки, которое используется после защиты черных (предварительное связывание). Тема последнего командного первенства мира, выбор вступительного хода, перемена мата (Авторы).
Пусть и не очень сложная, но приятная и незамыленная идея. К сожалению, из-за специфики схемы в первой фазе есть досадные дуали на 1...Qf6/Qh8.
Игра белых и черных фигур на одни и те же поля (белые вступительным ходом разблокируют тематическое поле, на котором угрожают и трижды матуют, черные трижды защищаются на другом поле). Перемена матов и по Рухлису. Возврат (по авторам).
Концентрация игры на конкретных полях, разумеется, всегда интересна, но тяжёлая неразъёмная цепь из 21 фигуры несколько удручает.
Special Honorable Mention (as equal) | Специальные почетные отзывы (на равных)
Special Honorable Mention – A085
Karol Mlynka
SuperProblem, 11-01-2017
b2N4K1N2P1rp6nB1kpP2Q8bP61pP2P2nr6
#2
(10+10)
Special Honorable Mention – A109
Anatoly Vasilenko & Mark Basisty
SuperProblem, 24-10-2017
n2B1n21p2p2q1N1k3NK2pR2r1P3P2b2B481bR1Q3
#2
(10+10)
Special Honorable Mention – A123
Valery Shanshin
SuperProblem, 27-10-2017
2b3r1K3p32B4p2Q54Pk1P4NP2n3RP1n4N3
#2
(10+7)
Special Honorable Mention – A085 Karol Mlynka (Slovakia) dedicated to the memory of Milan Velimirović
1.Qh4? ~ 2.Bb6#(Z), 1...d4 (A,B*) 2.Qe7#, 1...Sg4!;
1.Qe2? ~ 2.Sce6#(X), 1...d4 (B,C*) 2.Qc4#, 1...R:f7!;
1.Qf3! ~ 2.Qc3#, 1...d4 (C,A*) 2.Sde6#(Y), 1...Bb4 2.Bb6#(Z), 1...Kd4 2.Qe3#.
Где A – перекрытие линии поддерживающей белой фигуры, В – разблокирование, С – прямая защита (защитные мотивы) и А* – вскрытие линии поддерживающей белой фигуры, B* – блокирование, С* – отвлечение (ослабляющие моменты).
Циклическое чередование противоположных защитных мотивов и ослабляющих моментов ходов чёрных (Jönsson cycle) в 3 фазах при неизменной защите и перемене матов. Задача словацкой школы, одним из адептов которой является Кароль.
Автор для сравнения приводит задачу М.Велимировича (
yacpdb/2683,
), где несколько нарушена чистота циклического чередования сопряженных тактических идей, а именно: в ложном следе 1.Qh4? и в решении 1.Qf3! защитный мотив (перекрытие линии грозящей белой фигуры) и ослабляющий момент (вскрытие линии поддерживающей белой фигуры) не абсолютные антиподы. В А085 этот недостаток устранен.
В решении – встречная игра черных фигур через покинутое белым слоном поле (Авторы). Эффектная идея, но ею всё и ограничивается. Аранжировка бледновата.
Special Honorable Mention – A123 Valery Shanshin (Russia) in Memoriam Rudolf Larin
1.Qh5? – 2.Sd5(A), Sd3(B)#, 1…Rd8 2.S3g2, S1g2#, 1…Sb4!;
1.Qd4(C)? – 2.e5(D), Sd5(A)#, 1…S:f3 2.Sd3(B)#, 1…Rd8 2.S3g2#, 1…Sc3!;
1.e5(D)! – 2.Qd4(C), Sd3(B)#, 1…Bf5 2.Sd5(A)#, 1…Rd8 2.S1g2#.
Разделение матов тематической дуали угрозы и варианта. Темы Барнса, Reversal-II, псевдо Ле Гранд (Автор). Впечатление двоякое. Скорее всего, замысел следует рассматривать как экспериментальный.
Commendations (as equal) | Похвальные отзывы (на равных)
Commendation – A104
Alexander Shpakovsky
SuperProblem, 19-04-2017
"Чёртов" мередит с любопытным поединком фигур. В попытках и ложном следе белые вступительным ходом связывают одну фигуру черных, затем развязывают другую. Решает же одно из самосвязываний белых ладей. Активен чёрный Bf2. Элементы темы Шедея (ход 2.Q:d5#) кажутся «набежавшими» случайно.
Занимательная попытка соединить в нешаблонном механизме полубатареи белые комбинации с темами Урания (ход белых с5) и Салазара. Правда, заявленного взаимного перекрытия белых слона и пешки на поле с5 нет (1.Bc5? всё-таки обструкция). Важнее другое: в начальном положении нет ответа только на 1...Kg4, поэтому попытка 1.Bc5? с этим опровержением – одна из многих – выглядит искусственной, не вытекающей из логики борьбы сторон.
Возможно – «золотая середина». В более поздней версии (А119) авторы в погоне за усложнением содержания допустили больше огрехов, в числе которых и повторы опровержений в ложных следах.
Commendation – A118
Pavel Murashev
SuperProblem, 15-08-2017
82B1p1r1BK2p3Q3Pn2p2pk1P17N2b1NPP18
#2
(10+8)
Commendation – A124
George Liylu
SuperProblem, 27-10-2017
5B22K57R1pR1pp23k4n1Np3r3Q44bN2
#2
(7+8)
Commendation – A131
George Liylu
SuperProblem, 06-12-2017
Предоставление свободного поля черному королю в 3-х фазах с темами ле Гранд (CD), псевдо- Салазар (AB), псевдо-Ерохин (BC), Шедея (C), парадоксом (cC) и эффектом Домбровскиса (dD), объединенными циклическим чередованием защита-опровержение. Перемена 3-х матов. Трижды вступления ферзем по одной диагонали (Автор).
Печально, что маститый композитор пренебрегает чистотой перемены игры и функций ходов и многое воображаемое в этом перечне выдаёт за действительное. Для истинного псевдо-Салазара в фазе 1.Qe1? после 1...Sd6 в принципе не должно проходить 2.Sef4# (даже, если 1...Sd6 не защищает от угрозы). Кроме того, 1...d3 2.Bb7# из этой фазы заготовлено уже в начальном положении, поэтому ни парадокса Домбровскиса, ни псевдо-Ерохина нет.
Не красят задачу и «паразитные» попытки 1.Qb5/Qc5? Bb3!, при которых идейная фаза 1.Qd2? выглядит отчасти «кооперативной».
Commendation – A124 George Liylu (Russia) in Memoriam Rudolf Larin
*1...Sc4 2.Rd5#, 1...e4 2.Se2#;
1.Qg2? ~ 2.Qd5#, 1...Sc4 2.S:b5#, 1...e4 2.Qg7#, 1...Rf3!;
1.Rcc6! ~ 2.Rhd6#, 1...Sc4 2.Bc5#, 1...e4 2.Bg7# (1...R:h6 2.Qe3#).
Загоруйко 3х2 в "московском" формате без белых пешек. Симпатично, но схема не нова: A.Keirans, Denken und Raten, 1931 (2K53p43B1N23P2n1pR1p4r1k5pNp5n1Qb4) – блок с переменой матов (2+3).
Перемена произвольная и по Рухлису, псевдо ле Гранд. И схема, и две последние фазы не блистают свежестью, но добавление иллюзорной игры с ходом чёрного короля на ещё одно, третье свободное поле и блокирование этого поля делают задачу достаточно самостоятельной.
Перемена 4-х матов при выборе превращения белой пешки в ферзя и коня (Автор). Те же идея и механизм, что и у Слободана Младеновича (yacpdb/17351). Безусловно, содержание в А132 более гармоничное и тактически насыщенное (по 2 мата при связках чёрных пешек в каждой фазе), но и только.
Miniature section | Раздел миниатюр
1st Prize – A106
Robert Lincoln (†)
SuperProblem, 10-05-2017
Выбор распатования с прямым или косвенным развязыванием черной фигуры, провокация шаха, черная коррекция с переменой матов. Самосвязывание и красивые батарейные маты в решении. Несомненно, в художественном и игровом плане самая колоритная из миниатюр годового конкурса!
Задача совсем иной направленности. Впервые тема Ерохина представлена в миниатюре без близнецов. Обратим внимание на чистоту выражения темы: ответы белых на защиту 1...Rh7 изначально не заготовлены и появляются только в результате ключевых «переключений» во вступительных ходах. Отсутствие ответа на шах белому королю в начальном положении и неудачное опровержение ложного следа, увы, в рамках этой схемы при ограниченном материале неустранимы. Но замысел для миниатюры уникальный, и на огрехи позволительно посмотреть сквозь пальцы.
С доминированием сюжетных мотивов. Дуэль «ладья-слон» при чёрной коррекции с переменой матов 3х1. Показательный марш белой ладьи находит логическое завершение в засаде за чёрным оппонентом. Избавиться от лишних попыток 1.Rc1/Rc2? Bd6! не представляется возможным.
2nd Honorable Mention – A110
Robert Lincoln (†)
SuperProblem, 25-05-2017
K7n1p5k781Q684R3r7
#2
(3+4)
Commendation – A127
Suleyman Abdullayev
SuperProblem, 22-11-2017
82b588k1K1Q386pR8
#2
(3+3)
Commendation – A121
Robert Lincoln (†)
SuperProblem, 08-28-2017
Не отношу себя к большим ценителям "комбинаторных" задач, но здесь, надо отдать должное, представлен очень стройный Карлстрем-Флек при вторичной угрозе. Как водится в подобных замыслах, тактическое наполнение примитивно.
Тема Барнса с тремя тематическими угрозами. В основе – 4-фигурка более чем вековой давности Оскара Блюменталя
(
yacpdb/125777,
) с добавлением wRh2 и bPg2. Это позволило разделить не 2, а 3 угрозы, но чёрные дуали (и белые в 1.Qb7?) сохранились.
close X In the form below, you are able to submit comment to this article. If your comment is about a mistake/anticipation/version of a problem, please, use an appropriate category (click the button "Category" and select a relevant one)
Enter your comment and click the black button "Add comment" - you will be prompted to log in via one of several popular social networks; to do this click on the appropriate icon. If you want to remain anonymous, enter a nickname, email address and click "Send" - your message will immediately appear in the widget (new comments appear at the bottom). To reply to someone comment click the "Reply" link below the corresponding comment.
If you want to attach an image (e.g. chess diagram) to your comment click on the icon (in the lower right corner of the input field) and select a needed graphic file on your computer.
You can subscribe to comments of this widget by clicking the icon and enter your e-mail. Visitors who use rss-aggregators can subscribe to rss-feed for this widget by clicking on the icon
закрыть X В форме ниже вы можете оставить комментарий к данной статье. Если ваше сообщение касается замечания об ошибке, сообщения о предшественнике или предложения версии задачи, пожалуйста, используйте соответствующую категорию (кнопка "Категории" ниже поля ввода комментария справа).
После ввода текста сообщения нажмите черную кнопку "Комментировать". Вам будет предложено авторизоваться через одну из нескольких популярных социальных сетей; для этого щелкните по иконке соответствующей соцсети. Если вы хотите остаться анонимом, введите произвольный никнейм, адрес электронной почты и нажмите "Отправить" - ваше сообщение сразу появится в виджете комментариев (новые комментарии выводятся внизу). Для ответа на чей-либо комментарий щелкните ссылку "Ответить" ниже соответствующего комментария.
Чтобы прикрепить к тексту комментария картинку (например, диаграмму), нажмите на иконку (в нижнем правом углу поля ввода) и выберите нужный графический файл на вашем компьютере.
Чтобы подписаться на комментарии щелкните иконку и введите адрес вашей электронной почты. Посетители, использующие rss-агрегаторы, могут подписаться на rss-фид данного виджета, щелкнув по иконке