КУДА ИДЁТ КОРОЛЬ?        ("Шахматная поэзия" №44 2008 г, переработка)

Главная цель в шахматах – заматовать  вражеского короля. И особенно приятно поставить мат после увлекательной погони за “Их Величеством”. Такие партии запоминаются навсегда. Например, вошел в историю поединок между чемпионом Берлина Эд.Ласкером и чемпионом Лондона Д. Томасом.

Черный король здесь вынужден перейти через все поле и получить мат от белого визави! Редкое событие.  Красиво также смотрелось бы и 8. 0-0-0#!  

Автор этих строк много лет увлекался практической игрой и самая памятная комбинация также связана с “охотой” на  короля. Гнал его целых 7 полей. Благодарен Александру, что он играл до мата и позволил зрителям первенства города насладиться этой комбинацией.

В композиции задачи с преследованием черного короля встречались еще с незапамятных времен, в древних мансубах. Пионер отечественной композиции Александр Петров всем известен прежде всего по знаменитой задаче “Бегство Наполеона из Москвы в Париж”, в которой русская конница гонит черного короля(Наполеона) до самого Парижа (поле ‘h8’).

Эта задача и меня не оставила равнодушным. Еще будучи школьником, много времени потратил на составление задач, в которых черный король бегает из угла в угол. Вот, например #12 - мой вариант “победы над Наполеоном”. Все рода войск, а не только конница гонят агрессора более прямым путем! 

У известного немецкого композитора Болдура Коцдона есть задача, в которой черный король по диагонали бежит из угла ‘h8’  в угол ‘a1’, где и получает мат. Это видимо рекордная задача с минимальным количеством фигур и ходов для диагонального перемещения короля из угла в угол..             

 

  Существует также множество задач с движением короля и по горизонтали и по вертикали, но еще большее эстетическое удовольствие доставляют задачи, в которых черный монарх “колесит” по всей доске. Такие маршруты получили образное название “водяное колесо”.

Известна мансуба, которой больше тысячи лет.

В следующей, современной задаче чёрный король совершает почти 2 витка.

Но не только кони могут преследовать черного короля по кругу. Знаменитый американский шахматный композитор Уильям Шинкман еще за 60 лет до этой задачи создал настоящее художественное полотно. Черный король ходит по сторонам ромба, а преследующий его белый ферзь рисует своими ходами кресты. Малевичу такие картины и не снились!

Свою “кругосветку” #21 я делал в 1965 году. Позднейшая компьютерная проверка выявила дефекты, но удалось “отремонтировать” задачу. Получилось даже вставить “тихий” ход. Задач с таким растянутым маршрутом из 20 полей мне не встречалось. “Дорожка” для черного короля здесь проходит по 3-м полям каждого края доски. У белых все фигуры, кроме короля и пешки ‘e4’, активно участвуют в погоне.

И наконец задача, идея которой преследовала меня 44 года. Первые попытки реализовать 2-х вариантное вращение в обе стороны “карусели” 4-х фигур предпринимал еще в том же 1965 году. Но у меня и шахматного опыта к тому времени было всего 2 года и ничего реального не придумал. В дальнейшем неоднократно возвращался к этой идее, решающий прорыв был сделан в 1984 году -  удалось сделать первую версию. А в 2009 получилась такая задача, к которой стремился долгие годы -

Подводя итоги, можно сказать, что такие идеи преследования короля были и остаются интересными. И здесь многое еще можно придумать.

Особенно с помощью компьютерных программ, ускоряющих процесс составления в десятки раз.

  

30 мая 2012 г.   Григорий Попов    Popovgl@pochta.ru