Сказочные шахматы с жизнями

Нельзя объять необъятное.  Козьма Прутков

 

Автор этих строк не является поклонником сказочных шахмат, но считаю, что они имеют право на существование, в них много любопытного. И если бы у меня было несколько жизней, то одну из них можно было бы потратить на освоение и этого жанра шахматной композиции. Хотя некоторые разновидности существующих сказочных шахмат непонятно почему относят к шахматной композиции. Скорее это уже какие-то головоломки.

Не так давно вспомнил, что и я когда-то "изобретал" свои сказочные шахматы. Было это более 40 лет назад, в студенческое время. В общаге, кроме преферанса часто сражались в шахматы и иногда в шашки. Был среди нас сильный шашист, с которого я безуспешно пытался хотя бы раз одолеть(сам я в детстве, неплохо играл). И вот однажды, где-то вычитав, мы с ним познакомились со старинными русскими шашками - столбовыми шашками, мы еще называли их башни. Отличие их от обычных шашек состояло в том, что побитая шашка не снималась с доски, а подкладывалась под побившую шашку. И если какая-то шашка била несколько вражеских шашек, то под ней все это "складировалось". А когда эта шашка сама становилась жертвой, то башня из бывших пленников оживала и становилась мощнейшим оружием. Целую неделю с увлечением сражались в эту игру, уже на равных, т.к. оба были новичками здесь. А затем мне пришла идея сделать что-то подобное в шахматах. В итоге придумалось следующее.

   Предположим, что каждая фигура имеет в начальной позиции 1 жизнь. Если происходит взятие, то жизнь побитой фигуры переходит к побившей фигуре. Если у побитой фигуры была только 1 жизнь, то взятие происходит как и в обычных шахматах снятием побитой фигуры и перестановкой на ее место побившей фигуры. Отличие в том, что побившей фигуре добавляется 1 жизнь. Если же у побитой фигуры было более 1 жизни, то при таком взятии обе фигуры остаются на своих местах, и только 1 жизнь переходит от побитой фигуры побившей. В такие шахматы вполне можно играть. Роль жизней могут играть колечки, надеваемые на каждую фигуру, или что-то на липучках. В то, далекое уже время никто не оценил моего новшества. Выслушал от ребят порцию насмешек и все благополучно забылось. Сейчас, вспоминая это, думаю что такие шахматы с жизнями вполне жизнеспособны. Только наверно надо, чтоб короли при взятии могли отнимать не 1 жизнь, а 2, а сами бы жизни не накапливали - у короля всегда должна быть 1 жизнь. Иначе игры не получается. Вот пример.

1. e2-e4   e7-e5   2. Фd1-h5 - уже грозит  3. Фh5:f7 - этим взятием у ферзя становится 2 жизни(своя+пешки f7)

не спасает 2. ...  g7-g6 из-за 3. Фh5:g6(у ферзя стало 2 жизни)   h7:g6(при этом ходе пешка h7 и ферзь g6 остаются на своих местах, только у пешки h7 становится 2 жизни, а у ферзя 1)   4. Фg6:f7 с матом. 

Чтобы не допустить этого, надо предоставить королям возможность при взятии отнимать 2 жизни, если у побитой фигуры их более одной.

 

В такие шахматы можно не только играть, но и естественно, сочинять разные произведения. Вот возможная концовка этюда -


=

Надо только предполагать, что в начальной позиции каждая фигура имеет 1 жизнь. Ведь доказать как происходили события, приведшие к такой позиции невозможно.

1. Лh2:h4(у белой ладьи стало 2 жизни)     Лh7:h5(и у черной ладьи стало 2 жизни

2. Лh4:h5(ладьи остаются на своих местах, только у белой ладьи стало 3 жизни, а у черной 1 жизнь)

2... Лh5:h4(ладьи остаются на своих местах, только у белой ладьи осталось 2 жизни, а у черной 2 жизни)

3. Лh4:h5 и т.д.  Есть понятие ничьей вечным шахом, здесь другой вид ничьей - "вечный бой".

 

А это пример, когда одна пешка, без превращения и без поддержки своего короля одолевает армию противника-

1. g5:h6 у пешки стало 2 жизни и грозит неизбежное 2. h6:g7 - у пешки уже будет 3 жизни - мат неизбежен. 

 

Такие шахматы имеют больше прав называться сказочными шахматами, чем существующие сейчас произведения с труднопроизносимыми условиями и заковыристыми фигурами. Вспомните например русские сказки, былины. Илья Муромец мочил Горыныча - а тому хоть бы хны - новые головы(жизни) появлялись! И в эти шахматы можно было бы сочинить похожую сказку-задачу. Но увы, это только фантазии...

...............

Еще пара смешных случаев с "изобретением" сказочных шахмат моими внуками. Младшему внуку Феде было 4 года, однажды решил узнать, запомнил ли он как ходят фигуры. Спрашиваю - "Федя, как ходит конь?". Федя стал на четвереньки и поскакал по комнате! Потом уяснив, что от него желают, поскакал конем по всей доске - так ходит сказочная фигура всадник.

А со вторым внуком, в том же возрасте, может чуть старше, была такая история. Играли с ним в шахматы. Я играл белыми и напал ферзем с поля b7 на его пешку a6. 1. Фb7  И вдруг внук делает неожиданный ход - 1... a6:b7!!!?. Я вначале опешил - ведь правило, что пешки назад не ходят внук прекрасно знал. Спрашиваю - в чем дело? А внук заявляет - "А моя пешка согласилась походить назад!!". Я ничего не смог на это возразить, партию проиграл. И внука после этого "понесло" - с ним вообще невозможно стало играть. У него появились - фигуры-бетманы, человеки-пауки, которые уничтожали мои фигуры, как хотели...

В очень раннем возрасте трудно добиться чего-то от ребенка. Старшая моя дочь в 4-летнем возрасте, подкладывала фигуркам тряпочки, чтобы тем уютнее было, а однажды взгромоздила на доску новую "сказочную" фигуру - свой горшок!

 

 

20 января 2011 г  PopovGL@pochta.ru    Григорий Попов