Глава   12

СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ В РОССИИ

Пионер русской композиции А. Д. Петров.

«Шахматный листок» В. М. Михайлова,  И. С. Шумов  и отдел «Всемирной иллюстрации».

Композиция в журналах М. И. Чигорина.

«Теория шахматных задач» М. К. Гоняева

Тяжкий путь прошло русское шахматное движение. И все же, несмотря на узость базы этого движения, неизбежную в пору, когда культура была недоступна трудовому народу, на отсутствие общественной поддержки и прямые препоны, чинимые властями предержащими, русское шахматное искусство уже в XIX веке добилось выдающихся достижений, завоевавших ему уважение и славу во всем мире.

Сказанное целиком относится и к отечественной шахматной композиции.

Основоположником шахматной композиции в нашей стране был первый русский мастер А. Д. Петров. Его книга «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок...», выпущенная в 1824 г. (61), содержала и материалы по композиции. Помимо ряда известных задач и этюдов (стратагем, как тогда выражались), Петров поместил здесь свою оригинальную задачу, символически изображающую «бегство Наполеона из Москвы в Париж» (№319).

№319

А. Петров  1824

Мат в 14 ходов

Поле a1 изображает Москву, h8 — Париж, черный король — Наполеон, белые кони — русская кавалерия, диагональ h1-a8 — река Березина, при переправе через которую русские могли пленить Наполеона. Решение развертывается так:

1. Kd2+ Kpa2 2. Кс3+ Кра3 3. Кb1+ Крb4 4. Ka2+ Kpb5 5. Кс3+ Кра6 6. Kb4+.

Здесь ведет к цели 6. Фа8#, и Петров замечает:

«Ферзем следовало преградить путь Наполеону, тогда бы он не ушел в Париж и был бы ему шах и мат». Кони преследуют короля дальше:  

6... Кра7 7. Кb5+ Крb8 8. Ка6+ Крс8 9. Ka7+ Kpd7 10. Кb8+ Кре7 11. Кс8+ Kpf8 12. Kd7+ Kpg8 13. Ke7+ Kph8 14. Kpg2#.

 

Интерес к композиции Петров сохранял на протяжении всей своей шахматной деятельности. В 1845 г. в новосозданном журнале «Иллюстрация» он основывает первый русский шахматный отдел, где систематически публикует задачи. Уже 2 июня 1845 г. он воспроизводит знаменитую «индийскую задачу» с любопытным замечанием: «В журналах «Кроникл» и «Паламед» явилась удивительная задача. Она пожаловала издалека, из Ост-Индии, и в европейском шахматном мире наделала много шума. Многие известные игроки бились с нею весьма долго и отложили попечение, полагая, что в рисунке задачи есть ошибка; другие, однако же, напрягли все свои силы, имена разгадавших напечатаны; их немного сравнительно с числом играющих в Англии, Франции и Германии. Задача так понравилась, что некоторые игроки пришли в восторг и воспели победу свою в стихах: спешим сообщить и нашим читателям это чудо».

Здесь же Петров печатал «Сцены из жизни шахматных игроков», в которых по ходу изложения приводил свои оригинальные композиции. Из них выделяется задача №320 с неожиданной заключительной позицией цугцванга:

№320

А. Петров  «Иллюстрация»  1845

Мат в 5 ходов

1. Kg5+ Kph6 2. Лh8+ C:h8 3. Kpg8 Kd6 4. Kp:h8, и черные могут ходить только конем, на что следует 5. Kf7#.

 

Лучшим достижением Петрова является проблема №321.

№321

А. Петров  «Шахматный листок»  1863

Мат в 11 ходов

После эффектного вступления белые осуществляют тонкую, далеко рассчитанную жертву слона для отвлечения черной пешки. В ходе решения возникают три правильных матовых позиции. 1. Кс3 а2 2. Ла1 Кра3 (2... Kp:a1 3. Kpc1 и 4. Кс2#) 3. Кс2+ Крb3 4. Л:а2

(с угрозами 5. Ла1 и 5. Ла3+) 4... Cf6 (теперь напрашивается попытка использовать отвлечение слона путем 5. Kpc1 и 6. Ла3#, но у черных находится защита 5... b4!; поэтому белые предварительно жертвуют слона) 5. Ла3+ Крb2 6. Kd1+ Kpb1 7. С:с4 (грозит 8. Са2# —первый правильный мат; черные вынуждены принять жертву) 7... bc 8. Кс3+ Крb2 (на 8... С:с3 следует 9. Кр:с3 со вторым правильным матом 10. Ла1#)

 9. Ла2+ Крb3 (вновь получилась позиция, которая была после 4... Cf6, но пешки b5 уже нет, и белые беспрепятственно осуществляют старую угрозу) 10. Kpc1 Kp:с3 11. Ла3# (третий правильный мат).

В позиции этой задачи добавлен черный конь h7 для устранения дуали. указанной А. Хачатуровым.

Без коня кроме авторского 4. Л:а2, возможно 4. К:а2 (с угрозами 5. Кс1+ и 5. Кс3) 4... b4 5. Cd5 (с теми же угрозами) 5… Крb2

6. Ка:b4 с3+ 7. Kpd1 Се2+ 8. Кр:е2 f3+ 9. Kpd1 и 10. Kd3#.

 

Эта задача свидетельствует о глубоком понимании Петровым принципов современной композиции и его высоком мастерстве.

Не меньше, чем обычные задачи, Петрова интересовали задачи на обратный мат, которые в те времена называли «киперганями» (от французского выражения «qui perd gagne» — «кто проигрывает, тот выигрывает»). В них задание состоит в том, что белые, начиная, заставляют черных дать себе мат в указанное число ходов. Известны задачи Петрова на обратный мат в 29,42 и даже 73 хода. Правда, позднее обнаруживались более короткие побочные решения.

Среди решающих даже шло своеобразное соревнование в «укорочении» киперганей, в котором особенно преуспевал Н. И. Петровский. Киперганями много занимался также выдающийся русский мастер К. А. Яниш, который в 1856-1857 гг. опубликовал в «Дейче шахцейтунг» работу «Теория киперганей».

В виде шутки в одном рассказе Петрова из серии «Сцены из жизни шахматных игроков» приводится позиция с двойным заданием: прямой мат в 2 хода и обратный мат в 7 ходов.

Мат в 2 хода и обратный мат в 7 ходов

Первое задание выполняется элементарно: 1. Kd5+ второе интереснее:

1. Кс6+ 2. Ке5+ 3. Kd7+ 4. Кс5+ 5. Cg6+ 6. 0-0-0+ 7. Kpa1 Л:d1#.

 

В 1859—1863 гг. выходил «Шахматный листок» — первое периодическое издание в России, целиком посвященное шахматам. В этом журнале, редактировавшемся В. М. Михайловым, был постоянный отдел композиции, где помещались оригинальные произведения русских авторов.

Здесь увидела свет подробная информация о крупнейшем событии композиторской жизни того времени — Лондонском конкурсе 1862 г. В связи с обнаружением дефектов в задачах Кэмпбелла, отмеченных высокими отличиями, журнал выдвинул предложение о предварительной публикации всех представляемых задач для возможности их тщательной проверки.

Интересны общие замечания о трудности объективного присуждения в конкурсах: «Для оценки шахматных проблем не существует и не может существовать никаких твердых правил. Оригинальность основной мысли, изящество выполнительных маневров, трудность решения—составляют главные достоинства проблемы. В том все согласны. Но какая мысль оригинальнее, какой маневр красивее, какое решение труднее — на это мерила нет, и многое зависит тут от личных взглядов каждого. Согласие суждения является здесь лишь при сравнении произведений уж очень различных между собой по достоинству.., но спросите любителей: чьи проблемы лучше — Байера или Хили, вы непременно получите разногласный ответ».

Несколько раньше в журнале расшифровывалось понятие идеи задачи: «Всякая сколько-нибудь хорошая задача имеет свою основную мысль, свою идею; иные основаны, например, на пожертвовании одной или нескольких шашек, другие на выигрыше времени, на двойном шахе, на превращении пешки в известного офицера и пр. и пр. Конечно, не всегда легко с точностью определить словами, в чем именно заключается идея той или другой проблемы, но всякий истинный шахматист сознает, чувствует ее присутствие, подобно тому как дилетант музыки чувствует идею мелодии даже и тогда, когда не сумеет перевести ее на простой человеческий язык».

В «Шахматном листке» печатал свои оригинальные задачи Петров. Здесь же выдвинулись новые русские композиторы. Наибольшую активность среди них проявляли Н. П. Острогорский, Н. И. Николаев, К. К. Шпейер, С. А. Яцкевич, Г. Зиссерман (выступавший под инициалом «Г.З.») и др.

В задаче №322 интересен маневр белого слона, использующий цугцванг черных:

№322

И. Николаев  «Шахматный листок», 1859 г.

Мат в 5 ходов

1. Сb2 е5 2. Cc1 е4 3. d4+ e3 4. Са3 и либо 4... cd 5. Cd6#, либо 4... е2 5. Cc1#.

 

Тонкость миниатюры №323 состоит в точном порядке ходов белых, создающих матовую сеть:

№323

Г. Пономарев  «Шахматный листок», 1862 г.

Мат в 4 хода

1. Лg6 2. d6 3. Се6 и 4. Лg8#.

 

На диаграмме №324 приведена первая русская задача на ретроградный анализ. Так называется область композиции, где решение построено на анализе предшествующей игры. Целью анализа обычно является доказательство возможности или невозможности позиции, определенного хода и т. п.

№324

В. Пеликан  «Шахматный листок», 1862 г.

Мат в 3 хода

В данном случае легко убедиться, что последним ходом черных мог быть только g7-g5 и, следовательно, возможно взятие на проходе:

1. hg+ Kph5 2. gh Kph4 3. h8Ф(Л)#.

 

В 60-е годы выдвигается замечательный мастер и проблемист И. С. Шумов. В композиции он наибольшую известность приобрел работами над изобразительными, или скахографическими, как он их называл (от греческих слов «скахо» — шахматы и «графо» — пишу), задачами.

В 1867 г. вышла книга Шумова «Собрание скахографических и других шахматных задач, в том числе полный шахматный букварь, маты политические, юмористические и фантастические» (62). Всего здесь помещено 89 композиций, в подавляющем большинстве изобразительные и условные задачи. Все же нельзя не пожалеть, что чрезмерное увлечение «скахографией» отвлекало Шумова от области собственно композиции. Ведь ортодоксальные задачи мастера на прямой мат, например позиция № 325, в которой белый ферзь проявляет большую настойчивость в овладении полем е7, свидетельствуют о наличии недюжинного таланта:

№325

И. Шумов   1867 г.

Мат в 4 хода

1. Фh4 d4 2. g6 de 3. Фg5 е2 4. Кс4#;

1... g6 2. Фh7 d4 3. Фd7+ Кр:с5 4. Ф:d4#;

1... Кре7 2. g6+ Kpe8 3. Kpc7 Kpf8 4. Фd8#, 2... Kpd6 3. Фg5 d4 4. Kc4+ или 3... Кр:с5 4. Фе7#.

 

Большинство произведений Шумова, созданных им уже после выхода книги, увидело свет в шахматном отделе журнала «Всемирная иллюстрация». Шумов вел этот отдел непрерывно на протяжении 12 лет, с момента основания журнала в 1869 г. и до самой своей смерти. Отдел сыграл значительную роль в развитии отечественной композиции. Всего в нем за это время было помещено около 600 задач, в большинстве—оригинальные произведения русских авторов.

В помощь любителям композиции Шумов поместил в отделе заметку о «главных условиях, требующихся для составления хорошей задачи». Условия эти:

«1. Задача должна иметь одно решение, то есть первый ход белых должен быть единственный, ведущий к совершению заданного мата. У черных, напротив, чем больше ходов для защиты, тем лучше, потому что задача от множества вариантов делается труднее;

2. Двухходовые задачи отнюдь не должны начинаться с шаха, ибо такое решение слишком очевидно, в трех и более ходовых задачах первый ход с шахом допускается только в исключительных случаях, именно — когда шахов большой выбор, а второй ход белых особенно замысловат (без шаха, разумеется);

3. Все шашки, находящиеся в задаче, должны быть необходимы для устранения другого решения и занимать натуральное положение, то есть не противное правилам игры; лишние шашки допускаются только в скахографических задачах».

В другом месте Шумов высказывал еще одно положение: «Знаменитые сочинители пришли к тому убеждению, что достоинство всякой шахматной задачи заключается не в трудности ее решения, зависящей от множества задан­ных ходов, а в трудности решения, зависящей от хорошо скрытой идеи мата, при возможно меньшем числе ходов задачи».

Невзирая на колоссальные трудности, которые испытывало в своем развитии русское шахматное движение, оно медленно, но неуклонно росло. Отсутствие организации и постоянного печатного органа особенно отражалось на состоянии композиции. Тем не менее и в это время в России появляется ряд даровитых проблемистов.

Печатью таланта отмечены задачи С. А. Яцкевича, начавшего работать еще во времена михайловского «Листка» и продолжавшего активные выступления до 80-х годов. В проблеме №326 остроумно и оригинально осуществлено двукратное пожертвование белых коней на поле d5:

№326

С. Яцкевич   «Шахматный листок»,    1861 г.

Мат в 4 хода

1. Сс8  Кр:d5 2. Ке7+ Кре4 3. Kd5 Kp:d5 4. Сb7#.

 

В примере № 327 интересен красивый правильный мат, получающийся в главном варианте после серии тихих ходов с жертвами белых фигур:

№327

С. Яцкевич   «Всемирная иллюстрация»,  1873 г.

Мат в 4 хода

1. Kf3 Л:f3 2. Cd3 Л:d3 3. Ле4 Кр:е4 4. Фе6#.

Дополнительный вариант: 1... С:е3 2. Cf7 Л:f3 3. Л:е3+; угроза 2. е4+.

 

Выдающимся достижением является задача № 328 А. Маркова, в будущем известного русского математика, академика. Легкое построение, изящная игра, содержащая четыре равноценных, четко отделанных варианта, завершающихся правильными матами при положении черного короля в самых различных участках доски,— все это и теперь производит  сильное  впечатление. 

№328

А. Марков   «Дейче шахцейтунг»,   1874 г.  

Мат в 4 хода

1. Се6 h4 2. Ked4 Kpc7 3. с5 Крb7 4. Ла7#;

1... Крс7 2. с5 Крb7 3. Ked4 Кр:а6 4. Сс8#;

1... Крс5 2. Ке5 Крb4 3. Kd3+ Kpb3 4. Kd4#;

1... Кр:е6 2. Ke5+ Kpf5 3. Kd4+ Kpg5 4. Kef3#.

 Эта задача успешно выдерживает сравнение с лучшими произведениями крупнейших проблемистов того времени.

 

Широкой известностью пользовались композиции И. О. Коса. В главном варианте задачи №329 жертва обеих тяжелых фигур приводит к картинному правильному мату:

№329

И. Кос   «Всемирная иллюстрация»,  1873 г.

Мат в 3 хода

1. Фg8 Ф:g8  2. Лf5 Кр:f5  3. Cd3#.

 

Позиция №330 является сравнительно редким в русской композиции примером многоходовки. В ней осуществлен тонкий маневр последовательного приближения белого коня к черному королю:

№330

И. Кос   «Всемирная иллюстрация»,  1875 г.

Мат в 8 ходов

1. Cg2 g3 2. Кf3 Лb2 3. Kd2+ Лb7 4. Cf3 (слон не должен отставать от коня, чтобы защищать его от нападения ладьи)

4... g2 5. Ке4 Лb3(f7) 6. Кс3(f6)+ Лb7 7. Kd5—цель достигнута, неизбежен мат 8. Kdc7# или Кb6#.

(в оригинале конь e1 стоял на поле h4, что позволяло матовать в 8 ходов другими путями)

 

В задаче №331 происходит поединок между ферзем и ладьей — куда бы ни отступила черная ладья, белый ферзь находит путь для осуществления решающего шаха с одновременным ударом на ладью:

№331

И. Кос   «Шахматы»,  1890 г.

Мат в 4 хода

I. Фd2 Лf8 2. Фd1 Kpb8 3. Фd6+,  2... Ле8 3. Фа4+ и  2... Лh8 3. Фа1+;

1... Лh8 2. Фа5+ Крb8 3. Фе5+;

1... Крb8 2. Фf4+ Кра8 3. Фа4+.

Во всех вариантах мат дается на четвертом ходу взятием ладьи на одном из полей восьмой горизонтали.

Наиболее активным и плодовитым композитором был Д. В. Кларк. Англичанин по отцу, он родился и вырос в России, работал начальником одного из алтайских заводов. Составлять задачи он начал в 1868 г. и опубликовал около 300 произведений. Кларк подготовил сборник своих задач, но, к сожалению, он остался неизданным.

Чрезмерная продуктивность не могла не отразиться на качестве произведений Кларка, что отмечали и современники, но лучшие его задачи свидетельствуют о незаурядном мастерстве. Проблема № 332 содержит три варианта, заканчивающиеся правильными матами:

№332

Д. Кларк  «Радуга», 1886 г.

Мат в 3 хода

1. Фd1 (угроза 2. Ф:а4+ Кр:а4 3. К:с3#, есть еще - 2. Фb1#)

1... К:d5 2. Фh5 Кр:с6 3. Фе8# и

1... с2 2. Фd2 К:d5 3. Kd4#.

 

Задача № 333 построена в духе ранней английской школы.

№333

Д. Кларк  «Всемирная иллюстрация», 1877 г.

Мат в 3 хода

Первый ход 1. Сb6 создает короткую угрозу 2. Фс5#. В главном варианте получается цугцванг: 1... Кb7 2. Крb1— конь, защищаясь, запер слона в углу, а ходы свободных фигур ведут к мату: 2... К~ 3. Фс5# и 2... Се7 3. Фd5#.

 

Подобный прием построения трехходовок пользовался некоторой популярностью у русских композиторов 80-х годов.

В примере №334 вступление

№334

Г. Зиссерман   «Шахматный вестник», 1886 г.              

Мат в 3 хода

1. Сc4 создает угрозу 2. Фd6#. Если черные защищаются 1... К:b7, то после тихого хода 2. Kpg6 они попадают в цугцванг.

При защите 1... Kf7 решает 2. Kd8.

 

Сложнее построена задача № 335, в которой позиция цугцванга создается после двух выжидательных ходов слона через всю большую диагональ:

№335

Н. Извольский   «Шашечница»,   1891 г.

Мат в 3 хода

1. Ca1 f4 2. Ch8. Слон не может задержаться ни на каком другом поле, так как это разрушит подготовленные белыми маты.

На 1... с6 ответ 2. Сh8 не проходит только из-за 2... Се5!, зато теперь возможно 2. Ф:g3 с матом 3. Л:d6#.

 

Поистине героические усилия для организации шахматного движения в России прилагал М. И. Чигорин. Дважды он предпринимал попытку создать русский шахматный журнал: в 1876-1881 гг. издавал «Шахматный листок», а в 1885-1887 гг.—«Шахматный вестник». Сам Чигорин композицией не занимался, но в своих журналах уделял ей значительное внимание и место.

В «Шахматном листке» в 1876-1878 гг. была напечатана большая работа известного шахматиста и композитора М. К. Гоняева «Теория шахматных задач». В этой статье он ставил целью «реабилитировать шахматные задачи в глазах любителей, разъяснив по мере сил и возможности коренную связь проблем с комбинациями середины игр, их практическую пользу, а также свести воедино современные требования, простираемые к составителям проблем». Гоняев пишет дальше: «Польза изучения проблем многоразлична.

Во-первых, начинающий любитель приучается к осмысленной игре: решая задачу, он обязательно должен преследовать не только заданную автором цель, но и думать за своего воображаемого противника, то есть изыскивать не только наилучшие ходы для своей партии, но предусматривать наилучшие возражения на оные...

Во-вторых, комбинации шахматных задач принадлежат к остроумнейшим и изящнейшим, притом они вылиты в задачах в античную форму: на доске — ни одной лишней шашки, в решении — ни одного лишнего хода!

В-третьих, очень часто идея задачи заключается в иллюстрации относительной силы фигур между собой и в их связи со свободной или не свободной доской... здесь живой пример, изложенный в блестящей, резкой форме, надолго запечатлевается в уме».

Гоняев подробно знакомит читателей с общими принципами композиции, с требованиями, предъявляемыми к задачам. Затем он «делает попытку составить свод наиболее интересных шахматных стратагем, составляющих содержание шахматных задач...», иначе говоря, дать классификацию и примеры основных задачных идей. Эта часть, как он сам пишет, составлена по сочинению М. Ланге «Руководство по шахматным задачам». В статье приведено большое количество иллюстраций, почти исключительно русских авторов. Работа Гоняева печаталась с перерывами в четырех номерах журнала и осталась незавершенной.

В том же «Шахматном листке» Чигорин в 1877 г. предпринимает попытку провести первый русский конкурс составления шахматных задач, которая, однако, оказалась безуспешной. В статье, посвященной конкурсу, Чигорин писал: «Из числа 18 задач, присланных на конкурс, 14 оказались или неверными, или совсем слабыми... Только две конкурсные задачи могут несколько претендовать на внимание любителей задач. Но и они оказываются далеко не удовлетворяющими основным требованиям современного проблемного искусства».

Одна из этих задач приведена на диаграмме № 336. Автор ее так и остался неизвестным. По поводу нее Чигорин заметил: «Здесь мы видим слишком большой аппарат в сравнении со скромной и избитой темой: иллюстрацией длинных ходов ферзя; нет сносных вариантов, матовые позиции нечисты; расстановка страдает скученностью шашек и вообще неправдоподобна, черный король «в пату» и не имеет ни одного выхода».

№336

NN   «Шахматный листок», 1879 г.

Мат в 3 хода

Решение задачи таково: 1. Фb8 Фе6 2. Ke5+ fe 3. К:е3#; угроза 2. Kd6+ K:d6 3. Фb3#.    (На 1… Фе6 матует еще 2. K:e3+ и 2. Kd6+)

 

Чигорин был отлично знаком с принципами композиции и строго руководствовался ими при отборе задач для редактируемых им журналов и газетных отделов. Об этом свидетельствуют помещаемые им ответы по поводу присылаемых произведений.

Энергичная деятельность Чигорина, его выдающиеся творческие и спортивные успехи сыграли свою роль. К началу 90-х годов в России начинается заметный подъем шахматной жизни.