Вдохновитель

АЛЕКСЕЙ ИВУНИН

 

Вот уже 35 лет прошло, как нет его с нами, но даже и сегодня его образ нет-нет да и приходит зримо, с негромким, но вкрадчивым голосом. Он оказал неоценимое воздействие на развитие шахмат в уральском регионе России, пропагандируя игру на страницах печати, во Дворцах пионеров, как арбитр крупнейших турниров и, наконец, как наставник нескольких поколений шахматных композиторов Урала.

Мои воспоминания о Козлове Александре Ивановиче (14.08.1897 – 18.03.1980) – о единственном в СССР Заслуженном тренере РСФСР по шахматной композиции.

Родился он в селе Ново-Шешминск Татарской губернии России, что на реке Шешма находилось.

Играть в шахматы научился по нынешним меркам сравнительно поздно, аж почти в 30-летнем возрасте. Позднее Александр Иванович с особой теплотой вспоминал об этом периоде жизни: «Отзвуки 1-го Международного шахматного турнира, проведенного в Москве в ноябре-декабре 1925 года, мощной волной прокатились по всей нашей стране. Интерес к шахматам возрос во много раз. Всюду на заводах, учреждениях и учебных заведениях организуются шахматные кружки. Буквально все, в том числе и я, заболели «шахматной горячкой». В 1926 году я уже с головой окунулся в шахматную жизнь Свердловска».

Александр Иванович стал организатором первых шахматно-шашечных (шашки тогда были неотделимыми спутниками шахмат!) кружков, членом городской и областной шахсекций Свердловска и области (1929-1940), их председателем (1940-1945), постоянным ее членом до дня кончины. Руководитель и тренер шахматного клуба Дворца пионеров, в котором подготовлено свыше 1 800 новых, молодых квалифицированных шахматистов и шашистов.

Александр Иванович воспитал немало известных шахматистов – международный гроссмейстер Н. Рашковский, международные мастера О. Аверкин, С. Юферов, М. Соловьев, А. Терентьев, мастера Ю. Глотов, Л.Шевелев, десятки сильных кандидатов в мастера. Ю. Шмагин и В. Винокур стали чемпионами страны в составе сборной юношеской команды России в 1954 году.

За 50 лет шахматно-шашечной работы в порядке общественной нагрузки в низовых коллективах города и области, в воинских частях и госпиталях провел 388 сеансов одновременной игры суммарно на 5840 досках с результатом +4960 – 442 =438 с свою пользу, выступал с лекциями и беседами на различные шахматные темы 245 раз.

Обладая большим практическим опытом организационной работы, Александр Иванович провел множество областных и городских шахматно-шашечных первенств и соревнований в качестве главного судьи. Ему поручалось, опять же, как главному судье, проведение многих крупнейших соревнований по шахматам всесоюзного и республиканского значения.

Одновременно, научившись играть в шахматы, А. Козлов заинтересовался композицией (решением и составлением задач и этюдов), да так быстро, что с 1927 по 1930 годы состоял членом Всесоюзного объединения любителей шахматных задач и этюдов. С 1945 по 1956 годы являлся заместителем председателя Центральной комиссии по композиции.

С 1947 по 1956 годы – заместитель председателя Уральской комиссии по композиции, а с декабря 1956 по 1971 – председатель Свердловской областной комиссии, в последующие годы – почетный ее член. За период с 1927 года Александром Ивановичем составлено около 500 композиций, 90% из них – двухходовые задачи. Первая его композиция на мат в 2 хода появилась в газете «Гудок» 4 июня 1927 года.

Приведу несколько примеров его творчества.

А. Козлов ,  «64», 1929

диаграмма - сервер временно недоступен | diagram - server is temporally unavaiable

#2            7+9

8/2nKp3/3pp1B1/b2k4/N1R2P2/1r6/2br4/5QB1

 

1.Rb4! – 2.Qc4#

1…R:b4 2. Sc3#, 1… B:b4 2.Sb6# - с перекрытием по-Новотному.

1…Rd3 2. Bc4#, 1… Bc4 2.Rd4# - а здесь перекрытие Гримшоу.

Классические задачные темы. Первая задача, опубликованная в центральной шахматной прессе.

 

А. Козлов ,Всесоюзный конкурс, 1940, II приз

диаграмма - сервер временно недоступен | diagram - server is temporally unavaiable

#2             8+13

8/N1n1bbq1/2p1r1p1/R7/3kP1pp/B1pPp3/2K2p1Q/5N2

1.Sd2! – 2.Sb3#

1…Rd6 2.Ra4#, 1…Rf6 2.Qe5#

1…cd 2.Bb2#, 1…ed 2.Q:f2#, 1…Re5 2.S:c6#

1.Qf4? Qh6!

Тема клапана (черные включают одну свою фигуру, но тут же перекрывают другие) с

хорошей дополнительной игрой.

 

А. Козлов , МК Л. Куббеля, 1945, III приз

  

диаграмма - сервер временно недоступен | diagram - server is temporally unavaiable

#2             10+9   

4bb2/2Q4B/4R3/2n3R1/Pnk2P1K/1pP1pN2/3r1p2/3N4

1.Qa5! – 2.Q:b4#;

1…Sb- 2.S:e3#; 1…Sd5! 2.Se5#; 1…Sc2! 2.Sb2#;

1…Sc- 2.Se5#; 1…Scd3! 2.Re4#; 1…Sd7 2.Qb5#.

Два механизма черной коррекции с двумя точными защитами. p>

В финале I первенства СССР по составлению задача заняла 15-е место.

А.А. Козлов , МК М. Чигорина, 1949-1950, II приз

диаграмма - сервер временно недоступен | diagram - server is temporally unavaiable

#2        9+8 

qQ2B3/1bp5/6r1/p7/Pk2N2R/2R1p3/1P6/1N4bK

1.Sa3! – 2.Sc2#

1…Rc6 2.Sc5#, 1…c6 2.Sg5#, 1…Rg2 2.Sg3#

Красивая батарейная игра, построенная на перекрытии линейных фигур черных.

Одна из лучших задач Александра Ивановича!

 

Он регулярно публиковал свои произведения в областных газетах «Всходы коммуны», «Уральский рабочий» и «На смену!», в центральной шахматной прессе - «Шахматы в СССР», «Шахматы», «64», а также в зарубежных журналах. В октябре 1935 года он становится редактором шахматного отдела газеты пионеров и школьников «Всходы коммуны», а с декабря 1936 года - отдела в областной молодежной газете «На смену!». Повседневной систематической работой с начинающими составителями он добивается роста кадров, вовлечения в составительский процесс все большего числа любителей шахматной игры. Если до 1936 года в Свердловской области имелось всего три композитора А. Дошицкий, А. Козлов и Мохов (Невьянск), то к началу 1941 года их насчитывалось 47 человек, и уже некоторые из них с успехом выступали на всесоюзных конкурсах (Г. Комаров, Х. Ициксон).

В 1949 году возобновил, прерванный войной и годами восстановления, шахматный отдел газеты «На смену!», редактируемый А.И. Козловым, продолжавший работу по воспитанию молодых кадров составителей. Стали регулярно проводиться квалификационные турниры-конкурсы для начинающих авторов. Отдел явился инициатором многих крупных соревнований.

Вскоре заявили о себе новые воспитанники отдела. На различных конкурсах успешно выступают мастера А. Копнин, П. Печенкин, М. Гафаров, перворазрядники П. Бабич, Ю. Лазарев, В. Каменский, В. Великославский, Е. Лебедкин, В. Селиванов, П. Степанов. Ф. Давиденко (все из Свердловска), братья Ф. и Я. Россомахо, В. Куницын (Нижний Тагил), В. Ударцев и В. Рычков (Верхний Тагил), Н. Глинских и Н. Плетенев (Кировград), Леонид Брауде (Нижняя Салда), Ян Урсегов (Полевской район), Р. Телегин (Кушвинский район), Яков Суворов (Красноуфимский район), В. Пильченко и В. Шавырин (Сухой Лог), А. Саыдков (Асбест). К середине 60-х годов коллектив уральских составителей становится одним из самых сильных и многочисленных не только в РСФСР, но и в стране – около 150 человек! Команда Свердловской области на правах республиканской допускается на чемпионаты СССР – крупнейшие в стране заочные соревнования. И постоянную незатухающую шахматную жизнь будоражит Александр Иванович Козлов – чуткий педагог, вдохновенный организатор, учитель и воспитатель большинства проблемистов Урала.

Помню, где-то в начале 70-х годов я решил оставить композицию и написал об этом Александру Ивановичу. Вот что он мне незамедлительно ответил в письме:

«…тут ты перегнул палку. И не надо прикидываться «слабаком» и не надо сравнивать себя с Гафаровым. Дескать, он «гений», а я «слабак». Но ведь Гафаров-то – мастер, и не какой-нибудь, а один из сильнейших в Советском Союзе. Стало быть, на его творчество нам надо держать равнение. И учти, Гафаров в твое время тоже был подмастерьем. Ты же знаешь, что мастерами не рождаются, а его добиваются упорным трудом. Так что, у тебя все впереди, ты еще молод, и я уверен крепко, что и ты добьешься творческих успехов и дойдешь до звания мастера. Только не надо опускать руки, а, исходя из своих возможностей, бить в одну точку…».

Как и предполагал Учитель, я стал мастером, благодарным ему, что он заложил в меня знания «школы» в композиции и не позволил предаваться унынию.

Хочется привести воспоминание об Александре Ивановиче еще одного ученика – Валентина Ударцева, замечательнейшего проблемиста из Сургута, под словами которого, уверен, подписались бы все, кто когда-то соприкасался в жизни с А.И. Козловым.

«…Вся моя композиторская деятельность (да и только ли моя!) связана с этим человеком. Судьба свела нас в 1952 году, когда газета «На смену!» проводила очередной конкурс, и долгие годы он был незаменимым для меня наставником и другом. А.И. Козлов сыграл огромную роль в развитии композиции на Урале … Какая редкая профессия – тренер по композиции! Педагог по профессии, он, как никто другой, был тренером, кто умел найти подход к каждому начинающему проблемисту, проявляя при этом удивительную настойчивость, терпение и такт. Любимым его детищем были тренировочные сборы проблемистов Урала. программа всегда была

обширной и очень поучительной. Спуску Александр Иванович не давал, его неизменное «Работать!» знали все. На сборах обязательным правилом был показ каждым своих произведений перед широкой публикой. Дружеская критика, полезный совет опытных мастеров В. Брона, А. Копнина, П. Печенкина – вот тот «оселок», на котором оттачивалось мастерство молодых уральских проблемистов. Как было приятно услышать во время показа своей удачной работы отзыв руководителя сборов А.И. Козлова: «Молодец. Ах, как вкусна твоя задача. Словно конфетка!». А уж кто, а он знал толк в задачах. Он всегда был сильным составителем задач и этюдов. В композиции любил классические черты – ясную идею, красивую игру, четкую форму. Он мог бы сам сделать еще больше, но почти всего себя он посвятил целиком, все свои силы, знания и опыт отдавал своим ученикам, мечтая видеть, как можно больше своих учеников мастерами композиции. Он щедро делился со многими своими идеями, схемами. Коллективное творчество, союз опыта и молодости дало ряд отличных произведений. Соавторами А.И. Козлова были и М. Гафаров, и В. Шавырин, и Л.Брауде, и В. Рычков и ряд других его учеников. А сколько задач начинающих композиторов были в свое время умело подправлено опытной рукой. У меня с успехом прошедшие различные конкурсы составления. Некоторые из них имеются и в «Альбомах ФИДЕ»…».

За более чем 50-летнюю плодотворную общественную и педагогическую деятельность Александра Ивановича Козлова ему присвоены звания по шахматам и шашкам «Судья республиканской категории» (1938), «Судья всесоюзной категории» (1947) и по шахматной композиции – первому в стране – «Заслуженный тренер РСФСР» (1962), международный арбитр (1969).

С первых дней общественной работы в области шахмат уделял большое внимание корреспондентской работе: вначале как рабкор газет «Гудок» и «Уральский рабочий», затем как нештатный корреспондент газеты «64» и журнала «Шахматы в СССР». В последующие годы, редактируя шахматные отделы в газетах «Всходы коммуны» с 1935 по 1941 годы, «На смену!» с 1936 по 1970 включительно, а также газеты «Уральский рабочий» поместил на страницах этой прессы немало заметок и статей на шахматные темы. Свыше 25 лет являлся шахматным корреспондентом Свердловского радиокомитета, освещая шахматную жизнь города и области. 40 лет судейской работы по композиции (с 1936 по 1976 годы), как считал сам Александр Иванович, он организовал и провел в качестве главного судьи следующие соревнования:

1. В свердловской областной газете «Всходы коммуны» с 1936 по 1941 годы 2 областных конкурса составления двухходовых задач для молодых авторов.

2. В свердловской областной молодежной газете «На смену!» с 1936 по 1970 годы – 19 областных конкурсов оставления двух- и трехходовых задач с участием от 25 до 85 авторов в каждом и 20 областных конкурсов решений задач и этюдов с участием от 120 до 400 человек.

3. В газете «На смену!» организовал и провел 9 областных турниров-конкурсов по составлению двухходовок на заданные темы по группам для молодых авторов и композиторов 1-го, 2-го, 3-го разрядов по композиции с участием от 18 до 43 человек.

4. По поручению Свердловского областного спорткомитета (отдельно и совместно с редакциями «Уральского рабочего» и «На смену!») за период с 1947 по 1970 годы организовал и провел 13 областных и один Уральский конкурс составления задач и этюдов. Кроме того, членом судейской коллегии в период с 1946 по 1967 годы – два всесоюзных конкурса составления.

5. По поручению редакции газеты «На смену!» провел в 1960 году всесоюзный конкурс составления двух- и трехходовых задач для молодых авторов.

6. Организовал и провел заместителем главного судьи два международных тематических конкурса на заданную тему: в 1962 году с участием 110 авторов из 7 стран с 248 задачами и 1966-1967 годах с участием 123 авторов из 15 стран с 224 задачи.

7. Организовал и провел в 1973-74 годах юбилейный международный конкурс, посвященный 250-летию Свердловска.

8. Организовал и провел в 1963 году (впервые в стране!) всесоюзный женский конкурс по составлению задач, а в 1967-68 годах (впервые в мире!) международный женский конкурс по составлению двух- и трехходовых задач.

Постоянно приглашался судить различные конкурсы любых рангов как в стране, так и за рубежом.

До последнего дня жизни Александр Иванович Козлов активно участвовал в шахматной жизни города и области. Многочисленные его ученики помнят и сейчас его неизменное – «Надо работать!».

 

В заключение, совместные задачи Учителя с его замечательными воспитанниками.

А. Козлов, М. Гафаров, «Молодой ленинец», 1972, I-II приз

диаграмма - сервер временно недоступен | diagram - server is temporally unavaiable

#2         9+11 

  8/p2p4/3N1P2/R1nN2Q1/p1pk1pp1/1p4r1/1n4P1/1K2BB2

1.Bb4? – 2.B:c5#, 1…Sc- 2.Q:f4#,

1…Scd3! 2.Bc3#, 1…Se4! 2.Sb5#, 1…Se6!

 

1.S:f4 – 2.Q:c5#, 1…Sc- 2.Qe5#, 1…Scd3!

2.Se2#, 1…Se4! 2.Sf5#, 1…K:e3 2.Se6#.

Отличное выполнение Тагильской темы со свободным полем у черного короля.

 

А. Козлов, В. Шавырин,  «L’Italia Scacchistica», 1973

диаграмма - сервер временно недоступен | diagram - server is temporally unavaiable

#2         10+8 

1b3B2/3p3p/3R3p/4kP1K/6P1/4pBNN/2r5/1nR4Q

1.Se2? (A) – 2.Qh2# (B), 1…Rc4! (a)

1.Se4? (C) – 2.Bg7# (D), 1…B:d6! (b)

1.Qh2! (B) – 2.Se2# (A)

1…Rc4 (a) 2.Se4# (C), 1…B:d6 (b) 2.Bg7# (D)

1…R:h2 2.Rc5#

Первая задача с оригинальным замыслом ветерана-учителя и молодого ученика, будущего великолепного мастера, тогда еще студента 2-го курса Уральского электро-механического института.

 

Статья опубликована в журнале Проблемiст України №4(46) жовтень – грудень 2015.

 

 21 марта 2016 г

Алексей Ивунин  ivunin@bk.ru













 

COMMENTS (real-time mode) | КОММЕНТАРИИ посетителей
Hint | Помощь
comments powered by HyperComments