Памяти Валерия Коренева

Анатолий Василенко

Спасибо Михаилу Матренину за внимание к памяти известного украинского композитора Валерия Ивановича Коренева. Поскольку мы с Валерием были хорошо знакомы и опубликовали несколько совместных двухходовок, позволю себе несколько слов о нем и его творчестве.

Впервые я услышал эту фамилию, познакомившись с итогами командного чемпионата Украины в середине 70-х годов, в котором двухходовка Валерия заняла 1 место.

http://www.yacpdb.org/?id=172724  

Для времени начала интенсивной разработки тематики многофазной перемены функций ходов она является уникальнейшим достижением. Перекрестно-замкнутая форма темы Домбровскиса в двух фазах дополнена произвольной переменой игры в решении, где в качестве защитных ходов используются опровержения двух первых фаз.

Однако всемирную известность задача получила намного позже и лишь благодаря статье А.Домбровскиса в книге “Шахматная композиция” (ФиС, 1978).

Примерно в одно и то же время мы с Валерием начали публиковаться в рижских “Шахматах” и первые свои отличия в двухходовых конкурсах журнала получили в одном и том же, в 1980-ом году.

В номере 12-1981 в рубрике “Трибуна молодых проблемистов” меня привлекла заметка В.Коренева “Однофазная перемена защит”, проиллюстрированная его оригинальной задачей. А вот недавно (не помню где) я видел статью Валерия Шаньшина об однофазной перемене, в которой он предлагал именовать эту идею темой Святова. Не спорю, что Геннадий Святов, обративший внимание на такую возможность двадцать лет спустя после Коренева, и написавший ряд заметок по этой теме, сделал для ее популяризации больше, чем Валерий. Но, насколько я помню, ни у Шаньшина, ни у Святова, ни имя, ни задача Валерия Коренева ни разу не упоминаются. И это несправедливо, по крайней мере.

Но существует, на мой взгляд, идея, которая в полной мере заслуживает присвоения ей имени Валерия Коренева.

В том же 1981 году судья годового конкурса Альфредс Домбровскис, отметил 4-ым призом (см. “Шахматы” 9-1982) следующую двухходовку В.Коренева

http://www.yacpdb.org/?id=295569

В комментариях судья написал:

“…Трехфазное чередование матов, угроз и вариантов, а также опровержений и защит…К сожалению, в решении нет варианта 1…f4, который бы замыкал цикл.”

Как видите, идея так пришлась по душе знаменитому латвийскому композитору, что он проигнорировал не только отсутствие замкнутости цикла, но и указанную им же в комментариях паразитную попытку, неуказанную в комментариях дуаль в дополнительном варианте решения и даже незамеченную им дуаль в тематическом варианте ложного следа. (В исправлении этой задачи в книге В.Коренева “Мои шахматные задачи” вместо черной пешки a2 добавлен черный конь на h6, а белый конь h5 переставлен на e2). Cкорее всего, все эти недостатки и объясняют причину того, что интересная идея практически не нашла откликов. А Валерий же, и в этом мы были с ним солидарны, никогда не стремился выдавать серийных задач, каждый раз предпочитая искать что-то новое.

В конце 1982 года в Киеве состоялся очередной съезд украинских композиторов, Помню, что он оказался наиболее представительным из всех мне известных. Мест в гостинице на всех не хватило и Валерию, в числе еще 5-6 украинских композиторов пришлось заночевать у меня.

Так что нашая первая встреча с Валерием оказалась весьма творческой – именно тогда мы начали работу над исправлением отмеченной задачи. Но окончательная позиция сформировалась лишь после годичной переписки и была опубликована в том же журнале.

С выбором арбитра, на сей раз мы не угадали. Если А. Домбровскис предпочитал рафинированное выражение идеи, то украинский мастер не был большим поклонником

одновариантных фаз. Поэтому, несмотря на отсутствие в задаче всех недостатков, присущих первоначальной позиции, отличие оказалось более низким.

В.Коренев, А.Василенко, “Шахматы”, 1984, 1 почетный отзыв

диаграмма - сервер временно недоступен | diagram - server is temporally unavaiable

4Q3/4R3/p3n3/r2n1pp1/3B1k2/4N3/p6K/7B

#2                                6+8

1. Qg6? [2. Qf5(A)#]  1. ... Sd4(b)  Qd6(B)# ,    1. ... Sd~(c)!;
     1. Qc6? [2. Qd6(B)#] 1. ...
Sd~(c) 2. Qf3(C)#,  1. ... g4!;
 1. Qh5! [2. Qf3(C)#]       1. ... g4(a)   2. Q:f5(A)#;  1. ... S:d4(b)  2. Sg2#; 

Подытоживая сказанное, я предлагаю комбинацию, которая вошла в “Словарь терминов шахматной композиции” под названием "Реверсивное чередование  по Ханнелиусу”, впредь именовать Комбинацией Коренева.

Она выражается формулой:

~ 2.A#, 1…b 2.B#, 1…c!

~ 2.B#, 1…c 2.C#, 1…a!

~ 2.C#, 1…a 2.A#, 1…b! (2.Х#)

Буду признателен, если посетители сайта приведут мне известные им примеры разработки этого алгоритма.

С Валерием мы очно общались еще однажды – на Одесском Фестивале в 1984 году, и эта встреча тоже принесла нам совместные творческие плоды. После эмиграции Валерия мы пытались восстановить творческие связи, но как-то не получилось.

А в память о нашей киевской встрече, кроме вышеприведенной задачи, осталась еще и фотография, сделанная возле киевского шахматного клуба “Авангард”.


 

Анатолий Василенко (Киев)  a-vasylenko@yandex.ru

19 января  2015 г

 


 

COMMENTS (real-time mode) | КОММЕНТАРИИ посетителей
Hint | Помощь
comments powered by HyperComments