Михаил Матрёнин

Валерий Коренев

Ниже помещено предисловие к книге В.Коренева «Мои шахматные задачи» (СПБ, Колпино, 2004).

ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ КНИГИ

Валерий Иванович Коренев родился в 1939 г. на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае; вырос в городе Николаевск-на-Амуре. В школьные годы писал стихи: первое опубликованное стихотворение написано на смерть Сталина. Любимый поэт – Есенин, впоследствии – Высоцкий. Увлекался различными видами спорта – боксом, лыжами, шахматами… Предпочитал агрессивный, атакующий стиль: «Меня всегда привлекала атака». В 1954 г. начал учиться в ремесленном училище на электросварщика. Этой профессии отдал 20 лет (вплоть до 1974 г.). В 1958 г., уже будучи квалифицированным электросварщиком, вместе с родителями перебрался на Кавказ, в район Пятигорска, а затем, в 1959 г., в Крым. Работал на монтаже и ремонте оборудования различных ГРЭС и теплоэлектроцентралей, причем не только в Крыму: по командировкам от «Харьковэнергоремонта» объездил чуть ли не всю страну. После 1974 г. освоил профессию машиниста-оператора газовых котельных.

О своем увлечении шахматной композицией рассказывает так:

- Не было бы счастья – да несчастье помогло. В 1965 году, работая в Инкермане под Севастополем на ремонте котла, получил сильный ожог. Вместе со мной пострадало еще несколько человек. Случайностью это не было – техника безопасности находилась на низком уровне, работали по принципу «давай-давай». Короче, авария была настолько серьезной, что с нас даже взяли подписку о неразглашении, а я провалялся в больнице около двух месяцев. Приходили друзья, и один из них принес книжку с этюдами. Для меня она стала откровением: до этого я не подозревал, что в шахматах может таиться такая красота. Я начал самостоятельно решать и анализировать этюды, стараясь не заглядывать в решения… И вдруг понял, что и сам могу составлять! Самостоятельное творчество оказалось гораздо интереснее, чем исследование чужого. Идеи и мысли били ключом: за месяц я составил больше ста этюдов! Они нигде не публиковались. Может, это и к лучшему – наверное, я там наизобретал немало велосипедов… Но именно тогда я пережил первый период увлечения композицией.

Иногда композиторы, по мере совершенствования техники составления, движутся от двухходовок к многоходовкам и этюдам. Коренев прошел иной путь: от этюдов – к двухходовкам. Он работает в разных жанрах, включая сказочные, но его любовь – многофазные двухходовки с современной реверсивной тематикой. Показательно, что уже первая его опубликованная задача («Крымская правда», 1967 г.) – это попытка воплотить тему Домбровскиса.

О «Крымской правде» здесь следует сказать несколько слов. Ее шахматным отделом «Клуб 64» руководил Д.И.Гольдберг. Благодаря ему мы с В.И.Кореневым и познакомились – он тогда жил в Симферополе, я – в Ленинграде (с 1966 г.), но ежегодно приезжал к матери, жившей в селе Добром, это 14 километров к югу от Симферополя, и регулярно публиковался в «Клубе-64» (первая публикация – 1963 г.). Объем работы, производимой Д.И.Гольбергом, я смог оценить много позже, когда сам, в 1980-85 гг., стал проводить конкурсы составления и решения в газете «Ижорец». Только тогда я понял, что Давид Исаакович Гольдберг – настоящий энтузиаст и подвижник композиции! Он успевал обрабатывать огромное количество писем – ведь в крымских конкурсах решения принимали участие до 380 человек. Это, наверное, рекорд для небольшого региона – ныне, когда российские шахматные журналы выходят тиражом не более 500 экземпляров, они счастливы, имея 15-20 постоянных решателей…Коренев считает Гольдберга своим первым наставником и учителем, хотя, на мой взгляд, в современной тематике Давид Исаакович разбирался слабо, а на толковую проверку задач в докомпьютерную эру у него просто не было сил и времени. Тем не менее он, кандидат в мастера по практической игре, воспитал целую плеяду крымских проблемистов.

К сожалению, после смерти Гольдберга «Крымская правда» охладела к шахматам. Помнится, мы с Валерием Ивановичем даже написали письмо в эту газету с просьбой восстановить в полном объеме работу «Клуба-64», обещая всяческую помощь и содействие. Письмо осталось без ответа – и не случайно: спортивным отделом редакции в ту пору руководил человек, который обожал футбол, а шахматы ненавидел до такой степени, что демонстративно выходил из кабинета, как только Коренев приходил к нему с очередной заметкой…

В 1974 г. Коренев был избран председателем областной комиссии по композиции. Он тут же стал формировать команду для участия в четвертом командном первенстве Украины. Крымские проблемисты выступили успешно, заняв 3-4 место. Менее удачным было участие в 5-м командном первенстве – девятое место, затем команда фактически распалась. Коренев на несколько лет отошел от композиции, хотя в его творческом багаже в ту пору уже было немало задач, получивших отличия на самых престижных конкурсах. Кстати, в отличие от многих композиторов, Валерий Иванович не ведет подсчет ни числа отличий, ни числа публикаций: очень много задач было опубликовано в «Крымской правде» вне рамок конкурсов, просто для решателей… Человек общительный, порядочный, щедрый на идеи, он немало задач составил в соавторстве, в том числе – со мною, и даже приезжал ко мне в гости в Колпино вместе с сыном.

Наши контакты возобновились в 1998 году: внезапно раздался телефонный звонок, и знакомый глуховатый голос произнес:

- Привет из солнечного Израиля!

- Господи, - изумился я, - каким ветром вас туда занесло! Вы же не только по имени, но и по всем повадкам, по всему складу характера – человек сугубо русский!

- Я тоже так полагал, - согласился он, - а когда жизнь прижала, вспомнил, что мама у меня – чистокровная одесситка…

Да, в годы реформ и «самостийности» жизнь крепко прижала крымчан. Богатый цветущий край в одночасье обнищал, многие лишились работы, пенсии стали смехотворно маленькими…

Так, в вынужденной эмиграции, завершилось движение этого незаурядного человека через весь земной шар, с Дальнего Востока в сторону Ближнего…При переезде Коренев утратил часть шахматного архива, а в Израиле тяжело заболел и, как он полагает, только сила воли да придуманная им самим система упражнений помогли «выкарабкаться». Но оптимизма он не утратил:

- Не было бы счастья, да несчастье помогло: зато я вновь вернулся к композиции.

Действительно, с 1999 года он вновь стал активно составлять и публиковаться. Его излюбленная тематика осталась прежней: многофазные двухходовки с современной тематикой. Любимые композиторы – Чепижный и Руденко.

Мы еще дважды встречались в Крыму, куда он приезжал в 2000 и 2002 годах, с удовольствием общались, показывали друг другу свои новые задачи… Так родилась идея этой книги. Некоторые из опубликованных в ней задач еще принимают участия в конкурсах и, надеюсь, принесут В.И.Кореневу новые отличия. Во всяком случае, я ему от души этого желаю.

Михаил МАТРЕНИН (2004)

 

 

 

  Михаил Матрёнин matrenin.mihail@yandex.ru

  19 января  2015 г

 


 

COMMENTS (real-time mode) | КОММЕНТАРИИ посетителей
Hint | Помощь
comments powered by HyperComments