Григорий Попов
RUNDLAUF
Тема RUNDLAUF в "СЛОВАРЕ ТЕРМИНОВ ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ" определяется так -
Rundlauf
– проход фигуры по замкнутому маршруту с возвращением на исходное поле.
В Wikipedia ( http://en.wikipedia.org/wiki/Rundlauf_(chess) ) есть такое определение(перевод Андрея Фролкина) -
Rundlauf в шахматах – тематический мотив, который редко
встречается в партии и время от времени составляет предмет шахматной композиции
либо шахматной задачи. Rundlauf – это движение одной фигуры, при котором
выписывается геометрическая форма, такая как квадрат или ромб и которое
преследует тактическую либо стратегическую цель (возможно, хорошим английским
эквивалентом немецкого термина было бы «round-trip»). Идея часто связана с
цугцвангом либо с повторением позиции для создания цугцванга, хотя не
обязательно должна включать в себя цугцванг.
В книге Джонатана Левитта и Дэвида Фридгуда под названием «Секреты эффектных
шахмат» понятию rundlauf дано такое определение: «возвращение фигуры на
первоначальное поле по замкнутому маршруту. Фигура при этом обычно выписывает
геометрическую фигуру, такую как прямоугольник…»
Как подсказал Эльмар Абдуллаев, в "СЛОВАРЕ ТЕРМИНОВ ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ" есть такое определение для
Round-trip
-
Круговой маневр - маневр фигуры
с возвратом на исходное поле с ходами на поля, при соединении которых образуется
правильный многоугольник.
Там же есть ещё такое определение -
Обход по углам доски (Карусель)
- (four-cornerround
-trip|merry-go-round)
маневр линейной фигуры в результате которого она попадает во все углы доски.
Тема RUNDLAUF одна из самых древних, потому что вращение черного короля и двух белых коней по замкнутому маршруту присутствует ещё в мансубе "водяное колесо" -
За всю историю составлены сотни композиций с такой темой во всех многоходовых жанрах.
По этой теме возникает много вопросов.
1. Многоугольники описываемые тематическими фигурами в RUNDLAUFе могут самые разные. Не только 4-х угольные - квадраты, ромбы(для коней), но и более угольные. Например у Al-Suli чёрный король совершает 16-ти ходовый замкнутый маршрут, а белые кони, чередуясь, идут по его стопам и описывают правильные 8-ми угольники. RUNDLAUFы могут иметь и прямоугольную форму. Видимо и треугольники, например ферзей, относятся к теме RUNDLAUF.
Маршрут может быть и пересекающимся, например в виде "8"-ки.
И наконец, маршрут может быть неправильной формы - несимметричный ни по одной оси.
2. Движение тематической фигуры может быть различным. Оно может быть чётким, т.е. многоугольник "вырисовывается" за минимальное число ходов. Могут быть композиции, в которых тематическая фигура делает ходы за пределы многоугольника и затем возвращается для окончательного вырисовывания. И наконец, дальнобойные фигуры(слон, ладья, ферзь) могут проходить какие-то стороны прямоугольника не за один ход, а с остановками.
3. Размеры многоугольников могут быть различными. Как "звёздочки", "кресты" могут быть малыми, средними, большими, так и квадраты, прямоугольники и т.д. в RUNDLAUFе могут быть разных размеров.
4. Стартовое поле для некоторых RUNDLAUFов может быть разным. Как угловым, так и со средины какой-то стороны многоугольника.
5. Число RUNDLAUFов одной и той же фигуры может быть несколько.
Разные RUNDLAUFы вызывают разные эстетические восприятия. Как, например, маты лучше всего смотрятся идеальные, затем правильные, ну или хотя бы с задействованием всех белых фигур. Так и RUNDLAUF лучше смотрится идеальной формы с прохождением за минимум ходов.
Немного хуже воспринимаются прямоугольники, треугольники, коневые 6-ти угольники и хуже всего ассиметричные RUNDLAUFы.
Напрашивается сделать определение для ИДЕАЛЬНОГО RUNDLAUFа, ПРАВИЛЬНОГО RUNDLAUFа.
ПРАВИЛЬНЫЙ RUNDLAUF, это наверно - Round-trip(Круговой маневр)
На этих рисунках представлены наиболее идеальные формы RUNDLAUFа - 4-х угольные(квадраты разных размеров для прямоходящих фигур, ромбы для коней), ферзевая "8"-ка, 8-ми угольные(внешний 8-ми угольник коневой) и 16-ти угольная.
Все они встречались на практике. Последняя фигура относится к теме - Карусель
При этом 16-ти угольная только в мансубе Al-Suli!.
Тему RUNDLAUF можно развивать в разных направлениях.
Интересно делать тему RUNDLAUF превращёнными фигурами, например конём. Делать синтез с другими темами. Например, напрашивается синтез с другой многоходовой темой - с EXCELSIORом.
Очень заманчиво сделать такую задачу. EXCELSIOR белой пешки с превращением в слабую фигуру и затем с этой фигурой выполнить тему RUNDLAUF! Своего рода двоеборье(эстафета?) в одной композиции.
Тема RUNDLAUF может выполняться 5-ю фигурами - конём, слоном, ладьёй, ферзём и королём. Чаще всего это белые фигуры. Но есть RUNDLAUFы и для всех пяти чёрных фигур. Ниже будут представлены разные образцы вращений всех фигур. Показаны будут в основном многоходовые задачи на прямой мат и несколько композиций других жанров.
RUNDLAUF коня
Для коня известны композиции, в которых замкнутые маршруты получаются за 4, 6 или 8 ходов. Для 4-х ходового RUNDLAUFа возможны 3 вида четырёхугольника - "сжатый" ромб, ромб и квадрат.
№1
В задаче №1 белый конь "вырисовывает" ромб сжатого вида в двух вариантах, двигаясь как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки.
У Юрия Марковича есть ещё такая задача - http://www.yacpdb.org/?id=318551 с аналогичным маршрутом белого коня, но с другим логическим содержанием.
№2
В задаче №2 два белых коня "рисуют" обычные ромбы - "лежачий" и "стоячий". Здесь есть ещё RUNDLAUF белого слона и RUNDLAUF чёрного короля. Точнее фигуры эти относятся к теме Round-trip. Хотя глядя на движения фигур, просится название КАРУСЕЛЬ
№3
Конь может "выписывать" и квадрат. Такие композиции автору статьи не встречались и поэтому предлагается задача №3 с таким вращением. Немного портит впечатление взятие пешки на 1-м ходу. Если кому известны более аккуратные квадраты коня - просьба прислать.
№4
Позднее нашлась композиция, где 2 белых коня двигаются
последовательно по углам правильных квадратов. А чёрный король
"рисует" правильный
центральный 8-ми угольник. (Смотрите ещё правильный квадрат белого коня в 23b
№5
Теоретически, за 6 ходов, конь может совершать более разнообразные замкнутые маршруты. Но 6-ти ходовые вращения коня очень редки. №5 - одна из них, где RUNDLAUF не главное содержание задачи.
№6
Позднее Rodolfo Riva прислал задачу №6 сразу с двумя 6-ти ходовыми RUNDLAUFами белых коней!
№7
Ещё более разнообразны RUNDLAUFы коня за 8 ходов. Задача №7 интересна по содержанию, но 8-угольники белых коней имеют неправильную форму. 16-ти ходовый маршрут чёрного короля здесь более привлекателен.
№8
В задаче №8 8-угольник белого коня более симметричен. Жаль, что маршрут белого коня не проходит через поля 'c4' и 'c6' - получилась бы занятная 4-х конечная звезда! Не знаю, может она встречалась уже?!
№9
В "водяном колесе" Al-Suli белые кони перемещаются по правильному 8-ми угольнику. Точно такой RUNDLAUF(Round-trip) чёрного коня наблюдается в этюде №9. Но, если в "водяном колесе" кони преследуют вражеского короля, то здесь всё как бы наоборот. Белый король движется по квадрату, преследуя чёрного коня. Александр Кузнецов разрабатывал эту тему вечного преследования коня королём ещё в нескольких этюдах. Смотрите их в этой подборке - http://superproblem.ru/archive/P/Koni_e.html (Этюды с замкнутыми коневыми маршрутами)
RUNDLAUF слона
Чаще всего тема RUNDLAUF встречается для слона и ладьи. Обычно получаются прямоугольники, с частным случаем - квадратом - т.е. Round-trip.
№10
Задача №10 - очень известная миниатюра, где белый слон круговым манёвром "морочит голову" чёрной ладье.
Эту же задачу повторил через 11 лет Theodor Nissl - Akademisches Monatsheft für Schach, Dec 1910 http://www.yacpdb.org/?id=66677
№11
В задаче №11 - белый слон вынуждает чёрного слона аннигилировать белую пешку, распатовывая чёрных.
Round-trip белый слон + Round-trip чёрного слона.
№12
Задача №12 кроме Round-trip в решении содержит и Round-trip в ложном следе, с вращением в другую сторону.
№13
В задаче №13 слон описывает прямоугольник максимальной площади. Особенностью этой задачи является ещё то, что стартовая точка белого слона не угловая.
В присланной позднее задаче №14 белый слон также описывает прямоугольник максимальной площади.
Слон возвращается на исходное поле с правильным матом. Красивый мередит!
№14a
В задаче №14a такой же прямоугольник максимальной площади, с остановками слона на каждой стороне.
В №14b жертва двух ладей и правильный мат оставшейся пешкой.
№15
Для темы RUNDLAUF представляет интерес их максимальное количество в одной задаче. В задаче №15 белый слон совершает последовательно 5 оборотов. В задаче нет ни единого взятия. Особенностью задачи являются остановки слона на поле 'e3'.
(смотрите в конце статьи ДОПОЛНЕНИЕ, по поводу этой задачи)
№16
Тема RUNDLAUF может выполняться и превращённой фигурой. В задаче №16 превращённый слон, совершив RUNDLAUF, возвращается на поле превращения на 10-м ходу.
№17
В двухвариантной задаче №17 представлены 2 вращения - коня по квадрату(см. также №3) и слона по прямоугольнику
В задаче №17а представлены 2 вращения - белого слона по квадрату и белой ладьи по прямоугольнику
№18
И наконец, редкий случай темы RUNDLAUF для слона - "восьмёрка". Белый слон в №18 начинает рисовать "8"-ку со второго хода с поля 'd5' и возвращается на это поле на 8-м ходу. Конечно "8"-ка здесь "корявая". Если кто знает посимпатичнее "восьмёрку" слона, то пришлите, пожалуйста.
RUNDLAUF ладьи
RUNDLAUF ладьи, как и слона обычно представляет собой прямоугольник, с частным случаем - квадратом - т.е. Round-trip.
№19
№19 - известная миниатюра с максимальным квадратом белой ладьи. Она была повторена потом в 1939 году - http://www.yacpdb.org/?id=76628 и в 1965 году - http://www.yacpdb.org/?id=137697
№20
В задаче №20 получается минимальный квадрат ладьи. Потребовалось тоже всего 4 хода, но в форме мередита.
№21
В задаче №21 три последовательных прямоугольника белой ладьи. Здесь есть такая особенность. Ладья дважды совершает "заезд" на поле 'd4', чтобы "заправиться" чёрной фигурой.
№22
Обычно RUNDLAUF не является главной идеей задачи. Задача №22 имеет логический характер и кроме квадрата белой ладьи, содержит обмен местами слона и ладьи(тема Platzwechsel) и возврат слона.
№23
Очень часто RUNDLAUF чёрной ладьи встречается вместе с RUNDLAUFом белого короля, когда бешеная чёрная ладья преследует белого короля. В задаче №23 правда ладья не бешеная, но брать её нельзя.
№24
В задаче №24 обе белые ладьи двигаются по одному и тому же прямоугольнику. На 4-м ходу происходит обмен местами этих ладей - тема Platzwechsel. Примерно такое происходит в задаче со слонами №16 - S#13
№25
Ладья может совершать и "восьмёрку". Наверняка, можно придумать задачу или этюд с более симметричной "8". В этой схеме не получилось прогнать ладью, вместо 3-й, по 4-й горизонтали.
№26
Этот этюд
Г. Каспарян
приводит в
своей книге
«Позиционная ничья».
«Карусель,
изобретенная А. Троицким, продолжала «вращаться»
у Г. Ринка
и других композиторов».-
http://www.yacpdb.org/?id=282144.
Вслед
приводится этюд А. Вотавы.
http://www.yacpdb.org/?id=284357.
Далее Г.
Каспарян написал о том, что в 1938
году в журнале «Шахматы в СССР»
был опубликован подобный этюд А. П.
Кузнецова и привел его в нотации.
«Несколько
иные маршруты преследуемой ладьи возникают в
этюдах
210-215. В этюдах 210-212 преследование совершает король…»
http://www.yacpdb.org/?id=280960
№27
В этом 6-ти ходовом мередите осуществляется сразу 2 вращения - белой ладьи и чёрного коня.
Чем-то напоминает поединок белого слона и чёрной ладьи в №10.
№28
В этом этюде осуществляется вечное преследование друг друга белого коня и чёрной ладьи по сторонам квадратов.
RUNDLAUF ферзя
Многоугольники (RUNDLAUFы) создаваемые ходами ферзя могут быть самые разнообразные.
№29
Замечательный "крест" белого ферзя получается в задаче классика! И 12-ти ходовый "квадрат" чёрного короля гармонирует с "крестом" ферзя.
№30
В известном изобразительном этюде, вращение по орбите - "квадрат" совершает превращённый ферзь-спутник.
А черный король своим минимальным "квадратом" видимо изображает ядро земли.
№31
В задаче №31 редкий синтез тем. Особенностью является неугловая стартовая точка вращения.
№32
№32 - очень красивая задача.
Из СПРАВОЧНИКА -
"Обход по углам доски (Карусель)
- (four-cornerround
-trip|merry-go-round)
маневр линейной фигуры в результате которого она попадает во все углы доски".
№33
Такая же "КАРУСЕЛЬ" получается и с чёрным ферзём в №28. Плохо, что не играет белый конь.
№34
Ферзь может "вырисовывать" разные многоугольники и неправильной формы. В №34 белый ферзь создаёт какую-то абстрактную фигуру, а чёрный король "рисует" квадрат с обрезанным углом.
№35
В №35 многоходовым "художеством" занимается превращённый белый ферзь. С 5-го по 15-й ход он движется в пределах ромба и "заштриховывает" его! Получается рисунок в стиле Пикассо...
Александр Ставриецкий обратил внимание на существование двух (№36 и №37) композиций хорошо иллюстрирующих RUNDLAUF ферзя.
№36
В этом этюде-сверхминиатюре(!) такая же КАРУСЕЛЬ ферзя, как и в №32 и №33
№37
Конечно, это сверхкомплект, но уж очень красиво, синхронно движутся все действующие лица композиции!
А белые ферзи "рисуют" по 2,5 последовательных квадрата.
№38
Очень красивый, необычный восьмиугольник создаёт здесь белый ферзь. А чёрный король двигается точно по такому же маршруту, как и в №4.
№39
И наконец двойной RUNDLAUF белого ферзя в виде правильного квадрата!
RUNDLAUF короля
Самые разнообразные вращения королей уже демонстрировались выше - мансуба Al-Suli, композиции №2, №4, №7, №9, №22, №26, №29, №30, №34, №38
№40
Преследование чёрного короля белым ферзём в №40 проходит и по часовой и против часовой стрелки. Немного напоминает игру в задаче №29, но на небольшом "пятачке".
№41
Этюд №41 видимо единственная композиция, в которой белый король последовательно побывал во всех углах шахматной доски!
№42
Этюд №42 является, как бы антиподом задаче №2. Если в №2 вращаются чёрный король и белые кони и слон, то в №42 аналогично крутятся белый король и чёрные кони и слон.
************************************
В заключение можно сказать, что тема вращения разных фигур привлекает внимание уже более тысячелетия и наверняка будет популярной всегда в шахматной композиции. Автором статьи составлены более 30 композиций с темой RUNDLAUF. При этом есть все возможные вращения для всех фигур обеих цветов. Например, в №2 есть RUNDLAUF белого коня, слона и чёрного короля. В №42 есть RUNDLAUF чёрного коня, слона и белого короля. RUNDLAUFы ладей есть в №21 и №23. А ферзи вращаются в №33 и №35.
Вы также можете стать Полным Кавалером Rundlaufa, составив композиции с вращением 5-ти разных фигур обеих цветов.
7-12-15-18-21-24 декабря 2013 г
под №15 фигурирует такая задача -
Она делалась ещё в мае 2013 года для ТТ-82, с темой блока для многоходовок.
В то время для ТТ-82 удалось сделать ещё несколько других неплохих задач, а эту решено было усложнить и сделать множественное вращение. Получилась вполне приличная #26 с 5-ю вращениями белого слона, без единого взятия.
Но оказалось, что это не предел! В начале 2014 г задачей заинтересовался Алексей Ханян и нашёл более удачную расстановку фигур в следующей задаче -
Здесь, 3 чёрные пешки маршируют до поля 'h2', где уничтожаются слоном. И получается таким образом 13 последовательных вращений.
Алексей нашёл ещё такую расстановку -
Здесь 4 пешки двигаются по вертикали 'h2', 15 RUNDLAUFов, но имеется неприятная дуаль на 83 ходу.
Задача некорректна, хотя для задач таскового содержания такую дуаль можно бы и простить....
Эти задачи (#74 и #85) естественно не проходили полную компьютерную проверку. Может Вам удастся найти более короткий путь?
Или придумать более удачную рекордную позицию...
****************
Материал для статьи прислали -
Юрий Гордиан(Украина), Эльмар Абдуллаев(Азербайджан), Геннадий Чумаков(Россия),
Zlatko Mihajloski(Македония), Rodolfo Riva(Италия), Александр Ставриецкий(Россия),
Bosko Miloseski(Македония), Ralf Krätschmer(Германия), Алексей Ханян(Россия),
Кенан Велиханов(Азербайджан)
Всем БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
21, 25 февраля, 23, 24 марта 2014 г
Григорий Попов popovgl@pochta.ru