Ферхат Кармиль. Турция.  Родился 3 октября 1958 году, в селе Уреки, Грузинской ССР.  Работает в сфере бизнеса. Женат, имеет двоих дочерей и сына.

Шахматами увлёкся ещё в раннем детстве, но составлять задачи начал довольно поздно. В начале своей композиторской деятельности составлял, исключительно, миниатюры, 2-х,3-х и многоходовые. В настоящее время составляет, в основном, многоходовые задачи, логического направления.

Мастер FIDE по шахматной композиции.

Автор интересного сайта  – http://www.chessstar.com/

 

Ferhat Karmil. Turkey. Was born 3.10.1958, in village Ureki, the Georgian Soviet Socialist Republic. Works in business sphere. It is married, has two daughters and the son.
In chess has taken a great interest in the early childhood, but to make problems has begun late enough. In the beginning of the composer activity made, exclusively, miniatures, 2, 3 and multirunning. Now makes, basically, multirunning problems, a logic direction. FIDE Master of Chess Composition.
The author of an interesting site  -  http://www.chessstar.com/
 

Эту миниатюру я составлял без определенной идеи, мысленно прокручивая на виртуальной доске множество известных рабочих схем. И в какой-то момент открылась почти готовая позиция, которая нуждалась лишь в технической обработке. Приложив немного усилий, задача была готова к публикации. Я сразу её опубликовал у себя на сайте, посвятив своему сыну, Анри.

 Что касается близнеца, то эта позиция была мне давно известна, порядка пяти лет, но я никак не мог найти хороший финал к ней. Почему-то не мог предположить, что близнец с конём на поле a6 может решить все проблемы.

 Машинально переставив белого короля с поля c8 на поле e7 – задача засияла новыми красками.

 Эту миниатюру я считаю одним из лучших своих достижений за всё творчество.

 

 Данная задача, на мой взгляд, самая удачная трактовка стиля игры а-ля Карпов.

Медленно наращивая потенциал своих фигур, он очень часто добивался решающего перевеса в партиях, а когда требовала позиция, он шёл и на жертвы фигур.

 И здесь просматривается тонкая игра за позиционный перевес.

 На мой взгляд, одна из лучших моих многоходовых задач.

 

Это одна из задач, не получившая даже отличия в годовом конкурсе известного голландского журнала Проблеемблад (Probleemblad), за 2001 год, но была затем отобрана в Альбом ФИДЕ.

 

 

И здесь король черных «топчется» на месте, защищаясь от угрозы мата, однако это обстоятельство не помешало отобрать задачу в Альбом ФИДЕ.

 Поясняю. Главное в задаче идея – содержание и, как её неотъемлемая часть, форма. Те или иные ходы, как белых фигур, так и черных, являются элементами, некоего цельного замысла, называемого идеей. Идея бывает разной, следовательно, и её воплощение может быть различной. Многое зависит от технического мастерства композитора. Порою, можно малыми формами так выразить идею, которую впоследствии невозможно будет реализовать и большим количеством фигур.

 Школ в шахматной композиции немного, больше имеются классы задач, отказаться от которых было бы неправильно. Поэтому, когда судьи, даже авторитетные, при оценке типовых задач делают упор на то, что игра черных носит порою форсированный характер, делают акцент на ходы черного короля, который «топчется» на месте, допускают ошибку. Проблема заключается не в классе подобных задач, а, скорее всего в стандартном мышлении того или иного судьи. Ибо если невозможно выразить идею другими средствами, другими путями, то какие могут быть претензии к форме задачи?! Другое дело, когда тому или иному судье не нравятся такого рода произведения.

 

 

Комбинация с жертвами белых фигур, которая имеется в этой задаче, взята из практической партии. Она долго не поддавалась воплощению, и поэтому мне временно пришлось переложить на какой-то срок работу над ней. Только через несколько лет вспомнил про эту схему и возобновил творческие поиски. Как только возникла идея вставки белого короля на седьмую горизонталь, чтобы не проходил главный план 1.Bb7!+ Rxb7 8.Qc8+ Rb8 9.Nb6! axb6 10.Qa6#, решил мгновенно все технические проблемы. Ведь слон белых в этом случае берется ладьей, и белый ферзь попадает под смертельную связку!?

Спровоцированный шах плюс полное круговращение белого короля, плюс комбинация с жертвами двух белых фигур, которая завершается правильным матовым финалом с активным блокированием – достаточное условие для хорошей задачи!