WCCI (2010-2012)

Раздел #3 Александр Сыгуров

Сразу оговорюсь, что моя посылка на 5WCCI была слабее, чем на 4WCCI. Причина банальна – рождение двух детей подряд. Конечно, тут не до шахмат! Дефицит времени ощущался по всем фронтам, поэтому составлял урывками, крайне нерегулярно, недочетов и недоработок в собственных задачах навалом. Разве что №5 из посылки по трехходовому разделу выполнена чисто, и придраться к задаче вряд ли возможно.

В остальном доходило до казусов, причем весьма забавных. Например, №4 для раздела #3 отправлялась на Открытый чемпионат Москвы с вариантом 1... Rb6 2.B:f5! R:g7+ 3.Bg6# (!!??). Ни я, ни судья конкурса, ни редакторы журнала не увидели, что этот мат не проходит из-за свободного поля f6, а решает банальное 3.Q:g7#.

В плане составления выручали соавторы, с которыми за 2010-2012 годы составлены, наверное, мои лучшие произведения. Шутка ли: мне наконец-то удалось побить собственный рекорд и сделать трехходовку с 7-кратной жертвой белого ферзя! Показательно, что и собственно «штат соавторов» вырос раза в два.

Спортивными итогами чемпионата немного недоволен, рассчитывал на место в десятке. Все-таки до этого было поступательное движение вверх и плавный рост количества набранных баллов (18 место, потом дележ 8-9 места, наконец, 6 место), а здесь определенный спад.

Тень отца Гамлета (читай, Альбом ФИДЕ) маячила в расчетах, и была слабая надежда, что двумя разделами (#3 и #n) удастся набрать оставшиеся 4 балла до звания международного мастера. Увы, не  получилось.

http://www.yacpdb.org/?id=341786

  Красивый синтез перекрытий по Новотному с антикритическими ходами черных тематических фигур. Из-за возникающий после хода 2.od2! связки коня g4 появляется третья, нетематическая, угроза 3.m:f6#, поэтому пришлось прибегнуть к вычищению угрозы.

 

http://www.yacpdb.org/?id=346532

А это, возможно, первый синтез пикеннини и креста белого ферзя в трехходовке. Задача составлена при подготовке к командному чемпионату мира и А. Феоктистов нашел даже более чистую расстановку фигур. Но собственная версия мне нравится больше, т.к. дополнительный вариант несколько оживляет сухую, чисто формальную, игру сторон. Судьи были практически единодушно (2,5 балла), что указывают на очевидные огрехи содержания.

 

http://www.yacpdb.org/?id=324326

Я опасался за оценку этой задачи судьями, т.к. несмотря на ее бесспорную оригинальность,  получилась она немного сумбурной. Объединяют же игру любопытный механизм связывания черным королем собственных фигур и многочисленные связки черных фигур в матовых позициях. Конечно, в решении выпадает вариант 2.me6+, где нет связки на втором ходу.

 

http://www.yacpdb.org/?id=336375

Про эту задачу уже написано выше. Дополнительно отмечу трехкратную игру белых фигур на поле f5.

 

http://www.yacpdb.org/?id=324000

Варианты действительного решения я подсмотрел в какой-то многоходовке из базы yacpdb, где, как мне показалось, был лишний первый ход сторон. Пока «исправлял» многоходовку, родилась эта трехходовка, причем набежал здоровый ложный след. Затрудняюсь классифицировать эту задачу, т.к. здесь и логика, и тактика, и перемена игры и что-то от популярной задачи. Нестандартный синтез, но судьями он оценен по-разному

 

http://www.yacpdb.org/?id=343422

В одно время я задался целью сделать трехходовку с темой Умнова и игрой другой белой фигуры на тематические поля (со взятием черной фигур, естественно). Получался как бы двойной парадокс – в одном варианте белым выгодно ходить на тематическое поле без взятия черной фигур, а в другом выгодно, наоборот, взять черную фигуру. Больших издержек формы, увы, избежать не удалось. К тому же к моменту публикации задачи оказалось, что варианты с темой Умнова уже встречались.

Одна из наиболее «долгосоставляемых» задач: на доводку ушло более 1,5 лет.

 

18.07.2013     Александр Сыгуров     sygurov@bk.ru