Итоги блицконкурса ТТ-80 «Покапризничаем?».

 

 

На конкурс поступила 21 задача 12 авторов.

         Свои задачи прислали :

Zivko Janevski  (Македония)– №№ 1-3

Петр Новицкий (Украина)– №№ 4,16

Dieter Müller (Германия)– №№ 5,6,14

Федор Капустин (Украина)– №№ 4,7

Марк Басистый (Украина) – № 8

Валерий Копыл (Украина) – № 9

Павел Мурашев (Россия) – №№ 10,11,15,17

Сулейман Абдуллаев (Азербайджан) – 12

Анатолий Василенко(Украина) – 13

Zlatko Mihajloski (Македония) -18

Ralf Krätschmer (Германия) – 19,21

Nikola Stolev (Македония) -20

 

         Тема конкурса была выбрана мной не случайно и является продолжением развития  обшей тематики узловых полей, прозвучавшей в ТТ-21 год назад.  Считаю сочетание различных форм игры однотипных белых и  черных фигур на одно и тоже поле красивым и парадоксальным приемом обогащения содержания современной двухходовки.

         Предлагаю следующее распределение отличий.

 

 

Продолженный антидуальный выбор угроз в достаточно легкой форме в синтезе c темами Ханнелиуса  и  каприза. Отличный первый ход. Безусловно, лучшая задача конкурса.

 

 

 

В задаче  опытного мастера из Киева в  легкой форме звучит тема конкурса на фоне тем псевдо ле Гранд, каприза и перемены матов с жертвой фигуры  в ложном следе и в решении.

 

 

Узнаваемый почерк Анатолия.  Борьба сторон по всей доске с разнообразными тактическими моментами.  Тема Барнса , чередование защит и опровержений в ложных следах, перемена матов, антидуальное разделение матов в решении на взятие тематической фигуры. Не четко, но также выражен эффект каприза на узловом поле d3.

 

И вновь чередование угрозы и мата в ложных следах. Тема Шедея , эффект Домбровскиса. Достаточно все легко и гармонично, но задаче немного не повезло. Я не сторонник современных идей с отнятием свободных полей у черного короля, как это сделано в ложном следе 1. Sb7?, а учитывая аксиому о равенстве фаз и соответственно художественных требований  к ним , задача оказалась за чертой первой тройки призеров.

Опровергая попытки белых, на узловом поле побывали три(!) черные фигуры. Есть и перемена мата на  тематическое 1... Sc6. Очень интересно !

 

  

Задача  дебютанта наших тематических конкурсов, но далеко не новичка в шахматной композиции. Простая перемена матов выполнена им технично и чисто.

 

 

С удовольствием представляю эту задачу. Специальное отличие за синтез  Невской темы  и каприза, которые очень гармонично сочетаются с темой конкурса. Казалось бы, ненужный в решении белый ферзь (постоянная головная боль в задачах на косвенное развязывание) , все-таки матует. Отлично, Петр!

 

  

 Удвоенное представление темы конкурса с выбором игры белой ладьи, блокирующей в ложных следах поля для возможных матов своих же коней. Оба тематических опровержения  становятся защитами в решении.

 

Формально тема выполнена однократно. Но за счет включения  в содержание задачи попытки с опровержениями по «харьковски» и дополнительного  ложного следа авторам удалось  параллельно показать еще дважды эффект вступительного хода на поле опровержения с сохранением типа фигуры. Задача была бы в числе призовых, но тому помехой  белый ферзь, выполняющий в решении жалкую роль слона и ощущение  ненужности белого коня е2( соответственно с напарником на h1), обеспечивающего дополнительную фазу. С доски эти фигуры снимаются легко и при некоторой перестановке без ущерба для решения и тематического содержания.

 

Совершенный Новотный,  тема Шедея . Опровержения ложных следов становятся защитами в решении, угрозы – матами.

 

 

 

Тема конкурса на фоне белой коррекции с еще одним опровержением на узловое поле и защитами черных в решении на то же поле.

 

 

У белой ладьи три возможности для отступления. Первые две терпят фиаско из-за ослаблений в самих вступительных ходах. Решает жертва ладьи на узловое поле.

 

 

«Псевдо ле Гранд, перемена матов 3x1, 2x2 и защиты с темой Шедея (A).

Защиты и маты иллюзорной игры становятся опровержениями и угрозами.

Ферзь делает вступления по диагонали на смежные поля.

Тематическое опровержение еще появляется и в качестве защиты.

В ложных следах есть тоже опровержение и вступление на 1 поле, только разными фигурами» (автор).

         Все так . Причем это единственная задача с тематическим опровержением ферзем. И все же задача сделана «по образу и подобию» http://www.yacpdb.org/?id=349591  (о чем сообщил сам автор) с добавлением тематической попытки. Конкурс тематический – потому специальное отличие!

 

Похвальные отличия получили на равных задачи с однократным выполнением темы без каких-либо дополнительных нюансов.

 

 

 

 

  

  

 

  

 

  

 

Последняя задача мной оставлена без отличия, но все-таки я счел возможным отметить ее за попытку автора «пофантазировать» и ввести в задачу тематическое опровержение конем на поле перекрытия ладьи и слона по Гримшоу. Попытка эта явно не удалась и второе опровержение 1. ... S:c6  ( тематическое) в ложном следе , как и соответствующий вариант решения находится в полной дисгармонии  с  основным содержанием задачи. Убрав же этот вариант ( что возможно, причем с сокращением количества фигур), получим чередование в ложных следах защит и опровержений на поле пересечения черных дальнобойных фигур. Что, впрочем, уже было в истории шахматной композиции и неоднократно.

В заключение хочу поблагодарить всех авторов, принявших участие в конкурсе и пожелать им интересных творческих находок.

 

22 апреля 2013 г.

 

 

Арбитр  Евгений Пермяков permyakov63@mail.ru

Победитель конкурса - Павел Мурашев. Поздравляем!